25.01.2010 09:30

Белый дом начал кампанию в поддержку Бернанке

25 января. IFX-News - Администрация США начала на выходных кампанию в поддержку переназначения Бена Бернанке главой Федеральной резервной системы (ФРС). И после вмешательства Белого дома перспективы переназначения Б.Бернанке, оказавшиеся под сомнением из-за популистской критики со стороны ряда сенаторов, улучшаются, свидетельствуют данные американских СМИ.
Если предложенная президентом кандидатура будет отвернута на этой неделе Сенатом, это подорвет доверие к Бараку Обаме и вызовет трепет на финансовых рынках.
По данным The Wall Street Journal, на настоящий момент 31 сенатор (против 26 в пятницу) публично заявили о своей поддержке Бернанке, которого многие считают спасителем США от повторения Великой Депрессии, однако еще 17 (вместо 15 в пятницу) высказываются "против".
Для проведения голосования для утверждения Б.Бернанке на новый 4-летний срок, согласно процедуре, потребуется 60 голосов (хотя для самого утверждения в итоге будет достаточно 51 голоса).
В среду в Конгрессе пройдут слушания о спорной роли ФРС в спасении финансового гиганта AIG, что может привлечь дополнительное негативное внимание к Б.Бернанке.
Сенаторы-демократы Барбара Боксер и Рас Фенголд, отразив настроения части избирателей, в пятницу заявили, что будут голосовать против Б.Бернанке, так как считают сегодня необходимым переместить фокус ФРС с Уолл-стрит на работу со "средней Америкой".
На выходных ключевые члены администрации звонили сенаторам, убеждая их голосовать "за". Белый дом в пятницу публично подтвердил, что президент Барак Обама доверяет Бернанке и по-прежнему считает его наилучшей кандидатурой на пост главы ФРС.
Интрига вокруг переназначения Б.Бернанке может отвлечь внимание от предстоящего во вторник-среду заседания Комитета по открытым рынкам, от которого, правда, и так не ожидают особых новостей. Процентная ставка ЦБ, находящаяся сейчас почти на нулевой отметке, останется, по единодушному мнению, на этом же уровне.
Между тем еще недавно переназначение Б.Бернанке, полномочия которого в качестве руководителя ЦБ истекают 31 января, казалось решенным делом. Однако в преддверии ноябрьских промежуточных выборов сенаторы хотели бы продемонстрировать избирателям, что разделяют недовольство общества огромными расходами на спасение финансовой системы США в ходе кризиса, и это стимулирует их переход в оппозицию к Бернанке.
Кандидатура Б.Бернанке была внесена в Конгресс Обамой в августе, в прошлом еще никогда предлагавшаяся президентом кандидатура главы ФРС не отвергалась законодателями.
Если кандидатура Б.Бернанке не будет одобрена, временным главой ФРС станет вице-президент Дональд Кон.
Рынки в пятницу негативно отреагировали на осложнения вокруг переназначения Бернанке, которые могут добавить еще больший элемент неопределенности в политику властей США. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,09%, Standard & Poor's 500 - на 2,21%.

Новости партнеров