25.01.2010 10:36

ВЗГЛЯД: Возможны попытки роста российского рынка акций - ИК "Совлинк"

25 января. IFX-News - "В пятницу на российском рынке акций усилилась понижательная коррекция. Внешний фон в последние дни становился все более напряженным, что привело к сокращению спроса на рисковые активы", - отмечает зам. руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. Основные опасения инвесторов на этой неделе вновь фокусировались на США, Европе и Китае. Так, бюджетный кризис в Греции и его влияние на общую финансовую устойчивость еврозоны, возможность проявления подобных рисков в других наиболее уязвимых экономиках ЕС (т.н. группа PIGS) продолжает оказывать давление на рынки, что выражается в укреплении доллара к евро. Одновременно Китай подает все больше сигналов о намерении охладить кредитный бум и вероятном скором повышении учетных ставок, что может привести к замедлению роста китайской экономики и сокращению спроса на нефть и металлы.
Дополнительное давление на нефтяные цены оказал отчет Минэнерго США, согласно которому загрузка нефтеперерабатывающих мощностей в стране упала до минимума с 1989 г. Наконец, в четверг президент США Б. Обама высказал радикальные предложения по ограничению размеров и разрешенных операций американских банков (речь, в частности, идет о запрете финансировать в любой форме хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, а также торговать ценными бумагами за собственный счет). Это заявление продолжает курс на ужесточение банковского регулирования – неделей ранее Б. Обама предложил ввести специальный налог на крупнейшие финансовые компании США.
Ко всему прочему добавилась неожиданная неопределенность в отношении переутверждения главы ФРС Б. Бернанке 1 февраля в Сенате – ряд сенаторов высказался против его кандидатуры, несмотря на рекомендацию Б. Обамы, что привносит на рынок дополнительную нестабильность. Сочетание перечисленных факторов привело к резкому падению фондовых индексов на мировых биржах, в лидерах снижения, естественно, были акции финансового сектора.
Одновременно мировые цены на нефть в пятницу откатились ниже $75/барр., т.е. вернулись к минимальным уровням за последний месяц. Снижение цен на металлы за день составило в среднем 2-3%. На негативном внешнем фоне российский рынок акций продолжил движение вниз, несмотря на улучшение агентством Fitch прогноза суверенного кредитного рейтинга с «негативного» до «стабильного», замечает эксперт. Дополнительным драйвером продаж для отечественного рынка стало заметное снижение курса рубля к доллару и бивалютной корзине. По итогам дня индекс ММВБ потерял 1,78%, индекс РТС – 2,67%, откатившись ниже 1500. В лидерах снижения были акции банков – Сбер (-3%), ВТБ (-4%).
В то же время в плюсе закончили день акции Северстали (+1,7%) и телекомов. Поддержку сектору оказало поручение премьера В. Путина передать пакет акций Ростелекома, принадлежащий АСВ, в доверительное управление ВЭБу, что могло быть воспринято как сигнал к ускорению реорганизации. На вечерней сессии Forts фьючерсы на индекс РТС и «голубые фишки» вначале пытались отыграть часть падения, но затем ушли в отрицательную зону вслед за продолжающимся снижением американских фондовых индексов и нефти.
По итогам дня американские индексы потеряли более 2%, а трехдневное падение S&P500 стало рекордным с марта прошлого года. "Сегодня мы ожидаем открытия торгов на российском рынке в отрицательной зоне, поскольку ухудшение внешнего фона после закрытия основной торговой сессии в пятницу еще не отыграно", - прогнозирует О. Беленькая. Азиатские фондовые индексы сегодня утром торгуются в минусе, однако в последние часы ситуация на фондовых и сырьевых рынках немного улучшилась – цены на нефть и металлы умеренно растут, американские фьючерсы вышли в позитивную зону. Это позволяет надеяться на приостановку падения или даже попытки роста на российском рынке после открытия с "гэпом" вниз.
В течение дня из значимой макростатистики эксперт ИК "Совлинк" отмечает отчет о продажах вторичного жилья в США и ряд корпоративных отчетов американских компаний (в частности, Apple, Halliburton, Texas Instruments). На предстоящей неделе О. Беленькая обращает внимание на макроэкономические отчеты и заседание ФРС США (26-27 января), которые могут определить направление движения рынков. В комментариях ФРС будут искать указания на возможность продления некоторых программ выкупа активов (что может оказать поддержку рынку) и/или изменения формулировок в отношении готовности поддерживать нулевые процентные ставки в течение продолжительного периода (намек на близкое повышение ставок может привести к дальнейшему укреплению доллара и распродажам рисковых активов). Из американских макроотчетов наиболее значимыми будут продажи новостроек, предварительная оценка ВВП за 4Q09, индекс потребительского доверия и чикагский PMI. Из глобальных событий этой недели эксперт отмечает Всемирный экономический форум в Давосе (27-31 января), где могут прозвучать новые идеи в отношении проблем и вызовов мировой экономики.

Новости партнеров