ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок не нашел аргументов для противодействия внешним факторам - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.37
69.91
ММВБ2127.39
BRENT62.32
RTS1129.05
GOLD1290.71

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок не нашел аргументов для противодействия внешним факторам - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
Дизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +7 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +25 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +537 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +2871 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +462 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +781 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +733 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5165 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +47 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2289 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3562 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2397 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2195 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +2869 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4621 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +1959 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +2358 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +12796 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +4459 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +4055 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров
Новости 25.01.2010 10:51

ВЗГЛЯД: Российский фондовый рынок не нашел аргументов для противодействия внешним факторам - ИК "Финанс-Инвест"

25 января. IFX-News - Утратив окончательно былую удаль днем ранее, в пятницу российский фондовый рынок под давлением внешнего негатива продолжил катиться вниз, достигнув уровней начала года, констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс РТС уменьшился на 2,67% до 1489.,46 пунктов, индексы RTS Standard и ММВБ соответственно - на 2,15% и 1,78% до 9776,53 пунктов и 1410,38 пунктов. Объемы торгов немного увеличились.
"Не успели инвесторы во всем мире «переварить» сотрясаемые еврозону проблемы с обслуживанием долгов ряда стран и угрозу, что Народный Банк Китая вслед за публикацией последнего блока статистики может уже в скором времени может воспользоваться более грозным оружием для предотвращения перегрева экономики, повышением процентных ставок, как на них обрушилась новая напасть, - комментирует ситуацию Д. Савинов. - Усилил нервозность на мировых рынках президент США Барак Обама, который представил план по реформированию финансовой отрасли".
Предложения Обамы заключаются в следующем: запретить любому финансовому учреждению, владеющему банковской лицензией, заниматься торговлей на рынке ценных бумаг за счет собственных средств, а также направлять инвестиции в фонды прямых инвестиций и хедж-фонды. Основной удар, таким образом, нацелен на шесть крупнейших банков в США – Citi, Bank of America, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley и Wells Fargo, так или иначе вовлеченных сейчас в то, что способствовало бурному ралли на рынках. Также подразумевается введение потолка доли используемого заемного капитала для предотвращения излишней консолидации сектора и появления проблемы «too big, too fail».
Получив средства налогоплательщиков по программам экстренной помощи ФРС и бонус в виде нулевых процентных ставок, эта Big 6 смогла за счет спекуляций вернуть большую часть средств, но так и не направила их на кредитование реального сектора экономики, что вряд ли понравилось президенту США, чей рейтинг из-за половинчатого эффекта «пожарных мер» существенно сократился за последнее время, отмечает аналитик "Фининс-Инвест". В целях привлечения потерянного электората и доведения начатого дела по строительству новой финансовой архитектуры им и его помощниками было принято решение пойти еще дальше введения дополнительного налога для банков и предложить новые меры, которые так или иначе будут способствовать сокращению рисков в системе в целом. В этой связи, на взгляд С. Савинова, можно провести параллели с законом Гласса-Стигала, который действовал с момента окончания Великой Депрессии до 1999 года и запрещал банкам совмещать кредитование, страхование и инвестбанковский бизнес.
Следствием этой реформы, по мнению эксперта ИК, может стать сокращение присутствия ряда крупных игроков на финансовых рынках, выделение с последующей продажей их структурных подразделений, занимающихся инвестициями за счет собственных средств. "Отражением этого могут стать увеличение спрэдов, что пагубно скажется на общей инвестиционной среде, а также вынужденные продажи того, что есть у этих структур на балансах. Вместе с этим уменьшится прибыльность банков, и понизится привлекательность акций банков в глазах инвесторов. Дополнительным результатом может стать сокращение кредитования банками и как следствие понижение темпов роста экономики", - отмечает С. Савинов.
Несмотря на во многом радикальный характер перемен, с которыми придется столкнуться крупнейшим игрокам на Wall Street, реакция на эти события может показаться излишне эмоциональной, полагает аналитик ИК "Финанс-Инвест". Во-первых, о том, что миру требуется новая финансовая архитектура заявили сразу же после того, как пробились первые «зеленые ростки» посткризисного восстановления. Еще на встрече в Сент-Эндрюсе главы G-20 договорились о том, что в 2010 году этот вопрос не будет исчезать из повестки дня и будет прорабатываться в дальнейшем. О том, что маятник уже сдвинулся в сторону ужесточения регулирования, свидетельствовали, по мнению С. Савинова, появившиеся 50%-ные налоги на банковские бонусы (Великобритания и Франция), введение должностей «зарплатных царей», появление первых контуров новых стандартов Базельского комитета по банковскому надзору. О том, что над американскими банками сгущаются тучи, стало понятно еще при появлении в США дискуссии по формированию нового надзорного органа с большими полномочиями, чем сейчас есть у ФРС, а также недавнее анонсирование введения налога, рассчитываемого от величины собственного капитала.
Но в условиях избыточной глобальной ликвидности инвесторы предпочитали не закладывать в котировки подобные риски. Даже после появления информации о готовности президента США выступить с таким программным заявлением на рынках царило относительное спокойствие, которое было нарушено лишь после непосредственного начала пресс-конференции Барака Обамы. Таким образом, правило «покупай на слухах, (или в данном случае продавай), и фиксируй прибыль на факте» здесь не сработало, констатирует эксперт.
Во-вторых почему реакция рынков может быть эмоциональной и в последующем возможно будет увидеть восстановление рынков, как в случае со страхами дефолта Dubai World, является понимание среди истеблишмента, что такое «хирургическое вмешательство» стоит проводить постепенно, дабы не вызвать серьезных последствий, указывает С. Савинов. "Не стоит исключать, что инициативы президента США будут подвергнуты редакции, и их введение будет отложено по времени. Об этом заявил, в частности Председатель комитета по финансовым услугам палаты представителей США Барни Франк, который посчитал разумным растянуть принятие плана на 3-5 лет. Успокоить рынки вызвался и министр финансов США Тимоти Гайтнер, который отметил, что слова г-на Обамы следует воспринимать не как угрозу разделения Big 6, а как попытку сократить степень рисков, которые угрожают финансовой системе в целом", - делится выводами специалист ИК "Финанс-Инвест".
Однако тщетно. После повторной неудачи в прорыве 1150 пунктов по S&P 500 многие сочли подобные разговоры благовидным предлогом для фиксации прибыли, что сказалось на динамике всех мировых фондовых рынков. Процесс неприятия риска не коснулся валютного рынка, где валюты-фондирования для carry-trade не ощутили каких-то особых бонусов. Относительно спокойной ситуация осталась и на рынке US Treasuries, что может свидетельствовать о временном характере распродаж акций, констатирует эксперт ИК.
"Как бы то ни было, российский фондовый рынок, после ухода ниже 1460 пунктов по индексу ММВБ находящийся в фазе технической коррекции, не нашел аргументов для противодействия внешним факторам", - продолжает эксперт. - Усугубляло его позиции и поведение цен на нефть, опустившихся к концу дня к уровню в $75/барр. по сорту WTI. Их нисходящую динамику возобновили последние данные по запасам от Минэнерго США, которые огорчили падением уровня нефтепереработки вследствие низкого спроса. Повышение стоимости бивалютной корзины, (35,42 руб., +0,25 руб.), состоявшееся в пятницу, может говорить о том, что часть средств нерезидентов ушла с рынка, однако обнадеживающим моментом стали последние данные по притоку средств в инвестиционные фонды, вкладывающих в акции РФ и СНГ ($51 млн)".
После эмоциональных продаж в первые минуты торгов в дальнейшем рынок попытался восстановиться. Но эти попытки были быстро пресечены, что в условиях наличия «бычьих» дивергенций по некоторым осцилляторам, продемонстрировало, что покупателям на рынке пока делать нечего, отмечает С. Савинов. После ухода ниже 1415 пунктов по индексу ММВБ после полудня добавились новые технические продажи. В дальнейшем «подоспели» и разочаровывающие данные по розничным продажам в Великобритании (+0,3% м/м, против ожиданий в +1,2% м/м). Неожиданно позитивные данные по промзаказам в Германии (+2,8% м/м против прогнозов +1,2% м/м) равно как и некоторые квартальные отчеты, превысившие ожидания аналитиков, утонули в общем негативном потоке.
"Каким-то особым образом не сказало и повышение агентством Fitch прогноза рейтинга России на «стабильный» с «негативного». Относительно квартальных отчетов лишь General Electric и McDonalds удалось обрадовать держателей своих акций, в то время как другие значимые для экономики США компании, отчитавшихся в пятницу, – Schlumberger, BB&T Corp, Capital One Financial, American Express, Kimberly-Clark и Google, не смогли порадовать этим. Где-то аналитики были чересчур оптимистичны в прогнозах, где-то даже реальность выше прогнозов не уберегла эти акции от продаж, что может говорить о том, что в текущих ценах уже заложен весь позитив и для обновления недавних максимумов «быкам» нужно будет искать новые драйверы", - комментирует далее аналитик ИК.
В конце дня благодаря решившимся закрыть свои «шорты» медведям, рынок все же смог получить передышку и вернуться в русло восходящего среднесрочного тренда, проведенного по минимумам конца прошлого года. Наибольшие потери при этом, как и следовало ожидать, пришлись на акции финансового сектора (Micex FNL -2,64%). Потери других сегментов в порядке убывания составили: энергетического (Micex PWR) -2,57%, металлургического (Micex M&M) -1,52%, нефтегазового (Micex O&G) -1,49%. В качестве «тихой гавани» оказался телекоммуникационный сектор (Micex TLC +0,03%).
В понедельник российский фондовый рынок попытается приостановить стремительное расставание с накопленными достижениями с начала года, отмечает эксперт ИК. Успех этого начинания, по мнению С. Савинова, будет зависеть от стойкости биржевых «быков», которые после начала торгов должны не спасовать и воспользоваться более низкими ценовыми уровнями для того, чтобы вывести индекс ММВБ выше минимального уровня предыдущей сессии (чуть ниже 1400 пунктов). В этом случае у них появятся шансы на переход рынка к консолидации и последующему тестированию важного уровня в 1415 пунктов, служащего своеобразным рубиконом между преобладанием пессимизма и оптимизма на рынке. Если же «быки» никак не проявят себя, то режим свободного падения будет продолжен, что в конечном итоге приведет индекс ММВБ к уровню закрытия прошлого года (1370 пунктов), где уже шансы на формирование технической коррекции вверх будут выше.
Утренний «удар» в виде разрыва вниз не менее 1% участникам рынка, остающимся в бумагах, придется держать из-за продолжившейся негативной динамики на Wall Street (S&P 500 -2,21%). Не успели участники рынка совладать со своими эмоциями после увеличения шансов на повышение процентных ставок в Китае и введения более жестких «правил игры» в финансовой отрасли, призванных сократить системные риски, как добавились новый повод для беспокойств. В качестве такового выступили возникшие сомнения в том, что Бену Бернанке не удастся удержаться у руля ФРС на второй срок. Однако на выходных ряд влиятельных сенаторов развеяли эти сомнения, что, на взгляд эксперта ИК "Финанс-Инвест", позволяет участникам рынка настраиваться на формирование технического отскока вверх после череды чувствительных понижений на спот-рынке, судя по динамике фьючерсов (S&P 500 +0,51%).
Серьезные коррективы в этот сценарий, по мнению эксперта ИК "Финанс-Инвест", могут внести сегодняшние данные по продажам на вторичном рынке жилья в 18:00 (ожидания в 6 млн, пред. 6,45 млн). В Азии ничего примечательного не происходит, отыгрывается завершение торгов в штатах: Shanghai composite -0,71%, Nikkei 225 -0,74%, Hang Seng – 1,11%. На валютном рынке после закрытия российского рынка акций в пятницу доллар по отношению к евро ослаб на фигуру (1,4167), однако «встряхнуть» цены на нефть ($74,58/барр.) этим не удалось.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться