25.01.2010 10:51

ВЗГЛЯД: Выходящая сегодня статистика сформирует внешний фон на завтрашнее открытие для рынка акций - Ренессанс Капитал

25 января. IFX-News - "В пятницу коррекционное движение вниз на российском рынке акций усилилось. К опасениям относительно возможного принятия китайскими властями дополнительных мер по ограничению темпов экономического роста и дефолта Греции по своему внешнему долгу, прибавились риски реформирования американской финансовой системы, еще больше снизившие у инвесторов "аппетит к риску". На фоне дружного падения мировых фондовых индексов и цен на нефть, индекс ММВБ к середине торговой сессии опустился ниже отметки 1400 пунктов, фактически проигнорировав сообщение об изменении агентством Fitch прогноза рейтинга РФ с "негативного" на "стабильный". К закрытию рынку удалось немного отыграть назад за счет ликвидации спекулянтами части коротких позиций - итоговое значение индекса ММВБ составило 1410,38 пункта (-1,78%), индекса РТС, понесшего более существенные потери вследствие продолжившегося ослабления курса рубля к доллару - 1489,46 пункта (-2,67%)", - комментирует вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов.
Среди наиболее ликвидных бумаг завершить пятничные торги в "плюсе" смогли только акции ряда телекоммуникационных компаний ("Ростелеком" +2,16%, "Уралсвязьинформ" +3,46%, "Волгателеком" +3,1%), перебраться в положительную область которым помогла информация о подписании премьер-министром РФ Владимиром Путиным поручения о передаче акций "Ростелекома", принадлежащих АСВ, в доверительное управление ВЭБу, а также акции "Северстали" (+1,73%), получившие повышение рейтинга до "покупать" от аналитиков Goldman Sachs. Согласно сообщениям в СМИ "Северсталь" ведет переговоры с инвесторами о продаже контрольного пакета акций в своем итальянском подразделении Lucchini SpA, являющемся вторым по величине производителем стали в этой стране.
В числе основных аутсайдеров, в свою очередь, оказались акции ГК "ПИК" (-7,19%). Инвесторы с опаской отнеслись к новостям о том, что учредители компании могут продать часть своих акций (до 9%) для погашения кредита на $262 млн "Номос-Банку" в случае провала переговоров о его реструктуризации. Акции "Сбербанка" на волне всеобщего снижения интереса инвесторов к банковскому сектору подешевели в пятницу на 3,01%, акции ВТБ - на 4,04%. Как ожидается, в начале текущей недели "Сбербанк" опубликует свою отчетность за декабрь 2009 года и весь прошедший год по РСБУ.
"Текущий полупроцентный рост фьючерсов на индексы США, довольно умеренное снижение азиатских фондовых рынков на фоне 2%-ного падения их американских коллег и вроде бы стабилизировавшиеся цены на нефть позволяют нам надеяться на удержание "быками" стратегически важного уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ, с повторного тестирования на прочность которого начнутся, скорее всего, сегодняшние торги. Помешать ожидаемому днем техническому "отскоку" вверх могут продолжающееся ослабление курса рубля к доллару, наиболее негативно влияющие на динамику индекса РТС, а также выходящая вечером статистика по продажам на вторичном рынке жилья США за декабрь (18:00), которая приобретает особое значение в свете начинающегося во вторник очередного заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Уже поздно ночью будет опубликована отчетность Texas Instruments, Apple и Amgen, которая сформирует внешний фон на завтрашнее открытие", - резюмирует Д. Филиппов.

Новости партнеров