25.01.2010 11:03

ВЗГЛЯД: Тема 1500 п. по индексу ММВБ всё ещё остается в силе - ФЦ "Инфина"

25 января. IFX-News - "Президент США объявил войну американским банкам. Предлагаемые меры финансового регулирования в случае их реализации способны принципиально изменить состояние банковской сферы США. Фактически восстанавливается разделение на инвестиционные и коммерческие банки (ремейк закона Стигала-Гласса), вводятся ограничения на размер финансовых корпораций, их связям с хедж-фондами и фондами privat equity, банкам запрещается играть на средства вкладчиков", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Намерения администрации США защитить бюджет страны и её налогоплательщиков - это, по сути, первая реальная попытка обуздать непомерные аппетиты спекулятивного капитала и тем самым снизить риски образования новых финансовых "пузырей", добавляет эксперт. После отмены закона Стигала-Гласса (1999 г., Клинтон) американская финансовая система уже дважды оказывалась в состоянии финансового шторма в результате безудержной спекуляции на Wall Street. Т.о. решение Обамы представляется вроде бы давно назревшим, но вместе с тем и неожиданным. Всего 3 месяца назад Обама и его министр финансов Гейтнер на последнем саммите G-20 (Шотландия, ноябрь 2009 г.) решительно отказались поддержать предложение Великобритании о введении глобального налога на финансовые операции, направленного на снижение рисков надувания "пузырей".
"Не исключено, что ужесточение позиции администрации США, есть своего рода политический театр, такой же, как и предвыборные обещания Обамы о выводе войск из Ирака и Афганистана. По странному стечению обстоятельств Обама выступил со своим заявлением ровно в первую годовщину после своей инаугурации на фоне резкого падения его личного рейтинга. Совершенно очевидно, что администрации президента и лично Обаме придется приложить титанические усилия для того, чтобы получить законодательное оформление предложенных мер. Сила финансового лобби в США хорошо известна. Не забудем, в этом году в США пройдут парламентские выборы, так что все действия демократов и их оппонентов будут обязательно рассматриваться в контексте предвыборной компании", - комментирует ситуацию А. Иванищев.
"Перчатка", брошенная Обамой Wall Street`у, наверняка будет поднята. О том, что банки способны "самоорганизоваться и перетечь" в другую страну, предупредил Обаму даже его ближайший союзник в лице министра финансов Великобритании Дарлинг. Отток капиталов может больно ударить по самим же США. "Т.е. в одиночку проводить подобную реформу для США вряд ли имеет смысл, но и получить поддержку от центральных банков других стран будет также не просто. Исход усилий администрации США в целом пока не ясен, хотя возможно к августу этого года здесь может возникнуть большая определенность. В любом случае для президента Обамы этот год может стать решающим в его президентстве", - замечает эксперт.
Индекс ММВБ в пятницу вернулся к декабрьским максимумам. Судя по нулевому значению индикатор OBV-5 по индексу ММВБ, краткосрочные спекулянты полностью разгрузили свои портфели. Соответственно, недельная балансовая цена упала с 1465 п. до 1410 п. Т.о. текущая доходная недельного портфеля оказалась в настоящее время нулевой.
"Перед спекулянтами встает проблема - куда открываться дальше. "Шортить" или восстанавливать длинные позиции? Новая неделя может принести большие сюрпризы. Несмотря на падение цен, фьючерс на индекс РТС по-прежнему продолжает торговаться выше текущего значения индекса, т.е. участники надеются на рост. В случае разворота рынок может вернуться к прежним уровням также быстро, как и падал. Тема 1500 п. по индексу ММВБ всё ещё остается в силе", - подводит итог А. Иванищев.

Новости партнеров