25.01.2010 11:06

ВЗГЛЯД: В дальнейшем индекс РТС уйдет в "боковик" в ожидании статистики по вторичному рынку жилья в США - ИК "Велес Капитал"

25 января. IFX-News - Прошлая неделя завершилась для российского рынка акций ощутимой коррекцией по основному спектру ликвидных бумаг, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли. Основной причиной продаж была неблагоприятная ситуация на сырьевом рынке. Снижение цен на нефть до уровня 74 долл. за баррель на фоне публикации данных по запасам топлива в США вызвало продажи бумаг нефтегазового сектора. Более всего продажи затронули акции ЛУКОЙЛа и Роснефти. Кроме того, наблюдалась фиксация прибыли по акциям металлургических компаний, в том числе по Северстали и Норильскому никелю. Отраслевой индекс по итогам дня снизился более чем на 3% - хуже рынка. В противовес этому лучше смотрелся телекоммуникационный сектор, драйвером которого был Уралсвязьинформ.
Индекс РТС завершил день на уровне 1489,46 пункта, снизившись на 2,67%. В зоне положительных значений удалось закрепиться лишь Уралсвязьинформу (+2,33%). Акции Сбербанка (-2,96%), ЛУКОЙЛа (-1,23%), Газпрома (-0,7%) и Роснефти (-3,54%) по итогам дня ушли в минус.
Объем торгов на фондовом рынке составил 600 млн долл. Больше половины оборота пришлось на акции Сбербанка (350 млн долл.), также активность наблюдалась в Газпроме (114 млн долл.) и ЛУКОЙЛе (40 млн долл.). Перед открытием российского рынка внешний фон выглядит, по мнению негативно. Цены на нефть находятся на уровне 73 долл. за баррель, американский фондовый рынок на прошлой неделе закрылся более чем двухпроцентным снижением, Европа также была в минусе. Таким образом, на открытии торгов индекс РТС, вероятно, снизится на 1-1,5%. Однако не исключено, что в дальнейшем индекс РТС уйдет в "боковик" в ожидании статистики по вторичному рынку жилья в США, прогнозирует эксперт ИК "Велес-Капитал".

Новости партнеров