25.01.2010 11:09

Новости из Китая стали главным мерилом для мировой экономики

25 января. IFX-News - Влияние событий в Китае на мировые рынки неуклонно растет, что продемонстрировали торги на прошлой неделе: решение об ограничении кредитования в стране и более активный рост ВВП, чем ожидалось, определяли динамику в мире, пишет Financial Times.
Хотя США по-прежнему диктуют движения рынка - "банковская бомба" президента Барака Обамы в четверг сразу же отвлекла внимание инвесторов от Китая - КНР также выходит на лидирующие позиции.
Если раньше аналитики утверждали, что "стоит США чихнуть - и весь мир подхватит простуду", то сейчас так же верно заявление о том, что "легкий насморк Китая заставляет весь мир опасаться атипичной пневмонии". Осталось лишь понять, является ли столь пристальное внимание к Китаю "временной причудой рынка или же это долговременная тенденция", отмечает FT.
По словам главного экономиста Nomura по странам Азии Роба Суббарамена, значительно выросло число запросов о Китае со стороны международных клиентов, в частности, речь идет о данных о банковском кредитовании.
Влияние Китая на сырьевые рынки очевидно и вряд ли нуждается в дополнительных пояснениях. По данным Financial Times, цены на сырье в последнее время чаще всего движутся в зависимости от событий в экономике Китая. Экономисты Barclays Capital озаглавили свой сырьевой прогноз в прошлую пятницу "Накормить Дракона", утверждая, что поставка сырья в Китай является определяющим фактором для этих рынков.
Китай также является предметом двух важных дискуссий на валютном рынке: первая посвящена жесткой привязке юаня к доллару, вторая - влиянию попыток Китая диверсифицировать свои огромные валютные резервы на курс доллара.
Центральный вопрос, однако, заключается в том, является ли бум в Китае устойчивым явлением, или же "мыльный пузырь" вскоре лопнет, болезненно ударив по всем мировым рынкам.

Новости партнеров