25.01.2010 11:36

В России необходимо принять еще около 50 техрегламентов - Дворкович

25 января. IFX-News - До середины текущего года в России должны быть приняты все технические регламенты, заявил в субботу журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, ссылаясь на поручение президента по итогам заседания комиссии по модернизации российской экономики 20 января.
При этом он отметил, что в случае необходимости глава государства может произвести изменения в органах власти, которые занимаются решением этих вопросов. А.Дворкович не исключил, что "в ближайшие три-четыре месяца он решения будет принимать, если эта работа будет идти неэффективно".
В настоящее время, по данным помощника президента, в России необходимо принять еще около 50 техрегламентов. Часть из них будет взята из действующих норм Казахстана и ЕС, другие нормы, которых нет в этих странах, будут разработаны самостоятельно.
А.Дворкович добавил, что в каждом принимаемом техрегламенте будет указан срок, в течение которого производителям надо подтвердить соответствие продукции установленным нормам - от полугода до двух лет в зависимости от сложности технического перевооружения.
Помощник президента отметил, что принятые недавно изменения в законодательстве существенно облегчили принятие техрегламентов, так как теперь они могут быть приняты на уровне правительства или соответствующего органа в кабинете министров. Такие образом, заметил А.Дворкович, "Госдума была освобождена от необходимости принимать техрегламент на зубную щетку".
Другим важным решением он назвал возможность признания стандартов других стран - например, Казахстана, как участника Таможенного союза, или стран Евросоюза.
"Казахстан пошел по более простому пути, чем мы в предыдущие годы. Фактически он принял европейские нормы, перевел их на русский и казахский языки. Соответственно, нам не нужно будет делать перевод. Это уже нормативный акт Казахстана, нашего партнера по Таможенному союзу. Таким образом, мы можем переведенный стандарт Евросоюза использовать для своих целей. Думаю, это наиболее быстрый и эффективный путь закрытия тех дыр, которые у нас есть сегодня в законодательстве", - пояснил А.Дворкович.
По его мнению, эти стандарты отвечают самым современным требованиям и не будут сдерживать рост инновационной экономики.
Как отметил А.Дворкович, сейчас Россия стремится к тому, чтобы занять серьезную нишу в мировой экономике, и технические регламенты должны подталкивать и провоцировать бизнес к тому, чтобы производить новое, то, что сегодня выходит за рамки существующих правил. При этом он с сожалением констатировал, что "мы сегодня живем большей частью по советским ГОСТам, и когда кто-то начинает стремиться производить что-то лучшее, более качественное, он наталкивается на запреты".

Новости партнеров