25.01.2010 12:09

ВЗГЛЯД: В понедельник-вторник не исключаем технического восстановления индексов - ИФК "Алемар"

25 января. IFX-News - "Наступившая неделя на фондовых рынках обещает стать волатильной: публикации статистики по ВВП США и отчетов корпораций, а также заседание ФРС, которое, как многие ждут, должно пролить свет на перспективы денежной политики США, будут способствовать росту напряжения на финансовых рынках. После трехдневной коррекции, усилившейся под конец прошлой недели, торги на российских площадках в понедельник откроются снижением на 1-1,5%. Впрочем, попытки восстановления нефти позволят индексам нащупать локальное дно (вблизи 1400 п. по ММВБ), от которого возможно начнется восстановление", - предполагает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин.
Финансовые рынки в конце прошлой недели оставались под впечатлением сделанного Президентом США Бараком Обамой предложения ввести ограничения на рисковые операции банков, а также обложить их новым налогом, призванным вернуть казне около $90 млрд.
Кроме того, подойдя к середине сезона корпоративной отчетности можно констатировать тот, факт, что результаты американских компаний не оправдывают позитивных ожиданий стремительного восстановления экономики, тем самым, заставляя инвесторов уходить в качество, отмечает В. Конузин. Наконец, греческая проблема, в очередной раз напомнила об уязвимости финансовой системы, причем на суверенном уровне, грозя ей серьезными потрясениями, большими, нежели в случае банкротства Lehman.
Под влиянием выплеснувшегося на рынок негатива американские фондовые индексы в пятницу упали еще на 2%, потеряв, тем самым, почти 5% за три торговых сессии. Индекс Dow упал в пятницу на 2,09% до 10172,98 п., индекс S&P – на 2,21% до 1091,76 п. В ходе торгов преимущественно разыгрывались карты нововведений Обамы и возможного замедления роста экономики Китая на фоне вводимых правительством страны ограничений в банковской системе. Аутсайдерами вновь стали банки, даже, несмотря на неплохую отчетность Goldman Sachs и Wellsfargo, вышедшую накануне. Результаты Google и GE, незначительно превысившие прогнозы аналитиков, не смогли изменить направления торгов. В дополнение ко всему, слабый спрос на нефть и снижение загрузки нефтеперерабатывающих мощностей, а также падение спроса на сырье, вызванное опасениями охлаждения экономики Китая, привели к продажам нефтяных фьючерсов и металлов, обвалив акции добывающих компаний.
Сегодня в Азии ведущие индексы продолжили отступление, правда, после продолжающейся уже шесть дней коррекции, его масштабы заметно уменьшились. Индекс MSCI Asia Pacific теряет сегодня 0,6%. Под ударом остаются банки, а также экспортеры, против которых сегодня сыграло укрепление иены к доллару. Также хуже рынка выглядят металлурги, на которые давит коррекция на рынке сырья.
"В целом, мы ожидаем весьма волатильной недели. В понедельник-вторник мы не исключаем технического восстановления индексов, которое может получить продолжение в случае, если Бен Бернанке в среду, после заседания ФРС, заверит рынок в неизменности курса выбранной политики дешевых денег. В пятницу нас ждет еще одна немаловажная публикация – данные по ВВП США, которые подведут своеобразный подитог корпоративной отчетности. Мы полагаем, что пятничные данные могут показать пробуксовку экономики Штатов в октябре-ноябре, что уже было видно по отчету за третий квартал, который, с уточнением сентябрьских данных, пересматривался в сторону уменьшения. Следствием слабой статистики по ВВП, может стать очередная волна фиксации прибыли в сырье, что губительно скажется на российском рынке", - прогнозирует эксперт ИФК "Алемар".
Сегодня, несмотря на позитивные ожидания по размещению РусАла, В. Конузин ждет продолжения продаж в металлургическом секторе. Против Норникеля будет играть конъюнктура рынка цветных металлов. В черных металлургах эксперт выделяет НЛМК, который сообщил о стагнации производства стали в 4-м квартале и о снижении выплавки на 2%. Наибольшее падение спроса наблюдалось со стороны крупнейших потребителей металлопродукции – азиатских стран. В 1-м квартале 2010 года НЛМК ожидает продолжения снижения производства, что должно быть компенсировано ростом цен на металлопродукцию.
"Уровни в $73 за баррель по нефти, несмотря предпринимаемые ей попытки восстановления, будут способствовать сохранению продаж в бумагах нефтяных компаний. Также слабо будут выглядеть банки. Среди бумаг, в которых, возможно, появится спрос, стоит обратить внимание на несырьевой сегмент рынка – потребительский сектор и электроэнергетику", - заключает В. Конузин.

Новости партнеров