25.01.2010 12:24

ВЗГЛЯД: Спекулятивно настроенным игрокам еще не поздно играть на откатах вниз - АКБ "Пробизнесбанк"

25 января. IFX-News - В пятницу отечественный рынок, находясь под сильным давлением внешнего фона, не смог противостоять негативной динамике последних дней и продолжил снижение, отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Андрей Клапко.
Открывшись с небольшим "гэпом" в пределах 1% (по индексу ММВБ), российский рынок в первый же час предпринял попытку повышательной коррекции на закрытие гэпа, основанием для которой номинально можно считать хорошую отчетность Google и American Express, вышедшую накануне. Однако оптимизма отечественным игрокам хватило ненадолго и под давлением снижающихся нефтяных цен и американских фьючерсов, рынок начал постепенно скатываться.
"Масла в огонь", по мнению А. Клапко, подлил американский президент, "подхватив эстафетную палочку" у Китая. Барак Обама выступил с жестким заявлением о намерении регулировать деятельность банков. В частности предлагается ограничить инвестиционные операции коммерческих банков. Инициативы призваны снизить уровень риска коммерческих банков с тем, чтобы не допустить повторения ситуации 2008 года. Несмотря на то, что особых деталей озвучено не было, на мировые рынки эта новость повлияла как спусковой крючок. Индексы практически всех европейских рынков закрылись в красной зоне (снижение от 1% до 1,5%).
На общем негативном фоне рынком было проигнорировано повышение прогноза по рейтингу России с "негативного" на "стабильный" агентства Fitch.
В итоге, индекс ММВБ по итогам дня снизился на 1,777% достигнув минимального уровня в этом году 1410.38 пунктов, а в течении дня несколько раз не без успеха тестировав уровень 1400 пунктов.
Хуже рынка выглядели банки: Сбербанк (-3,005%) и ВТБ (-4,043%). На фоне снижающихся цен на нефть под давлением оказались бумаги нефтяных компаний: Роснефть рухнула на 3,377%, Сургутнефтегаз снизился на 1,982%, а Лукойл - на 1,411%. Относительно неплохо выглядел Газпром (-0,689%) после заявления представителей компании о восстановлении докризисных уровней добычи уже в текущем году. Лучше рынка выглядел телекоммуникационный сектор, в частности можно выделить бумаги МРК, которые выросли в среднем на 1-1,5%. Основные идеи в фиксированных телекомах сохраняются, по мнению эксперта банка, это фундаментальная дешевизна и грядущая реорганизация Связьинвеста.
Металлургический сектор отторговался в целом по рынку, однако динамика внутри сектора была разнонаправленная: Норильский никель и НЛМК снизились (-2% и- 3% соответственно), а Северсталь неожиданно выросла (+2%), что может частично объясняться появившейся информации о продаже Северстали своих убыточных итальянских активов.
"Заметим, что торги в США завершились в пятницу уверенным падением на 2% по основным индексам, отыграв все завоевания последних двух месяцев. Нефтяные фьючерсы поддержали "порыв" фондовых рынков и пробили уровень поддержки в 75 долл/бар (сорт WTI). Хочется отметить, что сезон корпоративных отчетностей подходит к концу и, несмотря на то, что в большинстве случаев компании отчитываются лучше ожиданий, ряд инвесторов вполне могли начать фиксировать прибыль "на факте", что только увеличило масштабы падения", - комментирует аналитик "Пробизнесбанка".
Несмотря на то, что сегодня перед торгами фьючерсы на индекс S&P растут на 0,5%, отечественному рынку, по мнению А. Клапко, вряд ли это поможет и с большой вероятностью эксперт "Пробизнесбанка" ожидает продолжение нисходящей коррекции с тестированием в ближайшие пару дней "прошлогоднего" уровня в 1360 пунктов по индексу ММВБ. Среди новостного фона, способного внести свои коррективы, аналитику банка хочется отметить отчетность Haliburton и данные о продажах жилья на вторичном рынке США. "Наши рекомендации сохраняются: краткосрочные игроки могут попытаться сыграть от шорта с уровней 1400-1410 по индексу ММВБ, а для среднесрочных покупок следует дождаться окончания коррекции и появления сигналов на покупку", - рекомендует аналитик "Пробизнесбанка".

Новости партнеров