25.01.2010 14:36

ВЗГЛЯД: Облигации НЛМК являются надежным инструментом даже для консервативных инвесторов - "Номос-Банк"

25 января. IFX-News - В пятницу, вслед за Евразом, операционные итоги 2009 года подвел Холдинг НЛМК, результаты которого аналитики "Номос-Банка" оценивают нейтрально. Основные моменты, привлекающие внимание экспертов:
- В 2009 году объем производства металлопродукции остался на уровне предыдущего года – 10,6 млн тонн. Высоких показателей производства удалось достичь благодаря консолидации приобретенных ранее активов (Beta Steel), а также практически полной загрузке мощностей – в целом по 2009 году на 93%.
- В 4 квартале производство снизилось на 12%, причем в относительном выражении в наибольшей степени сократился выпуск сортового проката (-25,7%) и метизной продукции (-25,3%), что обусловлено сезонным фактором.
- По оценкам менеджмента Компании, конъюнктура рынка продукции с высокой добавленной стоимостью (трансформаторная сталь и т.п.) остается довольно слабой, что ограничивает возможности для роста объема доходов данного направления.
- Менеджмент НЛМК ожидает выручку за 4 квартал 2009 года в пределах 1,7 млрд долл. и за весь 2009 год - 6 млрд долл., показатель годовой EBITDA при этом составит около 1,4 млрд долл.
В настоящее время на долговом рынке обращаются два выпуска облигаций НЛМК БО-1 (9,2%) и НЛМК БО-5 (9,1%) с дюрацией чуть менее 3-х лет каждый. На взгляд экспертов "Номос-Банка", бумаги НЛМК являются надежным инструментом, который можно рекомендовать консервативному инвестору. В то же время, учитывая текущее состояние долгового рынка, дальнейшее снижение доходностей, по крайней мере, в ближайшей перспективе, представляется экспертам банка маловероятным.

Новости партнеров