25.01.2010 16:42

Операторы "большой тройки" вынуждены переносить сроки строительства сетей 3G

25 января. IFX-News - Операторы "большой тройки" - МТС, "Вымпелком" и "Мегафон" - столкнулись с проблемой ввоза оборудования для строительства сетей мобильной связи второго и третьего поколения (2G, 3G). По словам представителя Федеральной таможенной службы Дмитрия Котикова, для ввоза базовых станций связи с 1 января 2010 года необходимо получить лицензию на ввоз шифровальных средств (выдается ФСБ) и лицензию на ввоз радиоэлектронных средств. Эти правила были введены на основании соглашения стран Таможенного союза (РФ, Белоруссии и Казахстана), подписанного 28 ноября 2008 года. Лицензия на ввоз радиоэлектронных средств выдается Минпромторгом РФ.
В ФТС также отмечают, что Минпромторг должен либо выдать лицензию, либо предоставить участнику ВЭД справку о том, что для ввоза данного оборудования не требуется лицензии. Директор департамента внешней торговли Минпромторга Алексей Мельник пояснил, что министерство не уполномочено выдавать соответствующие справки. В министерстве уточнили, что не получали заявок от операторов на ввоз оборудования.
В настоящий момент операторы "большой тройки" попросили вендоров приостановить поставки оборудования. До сих пор остается непонятным, какой конкретно орган несет ответственность за процедуры регистрации, сертификации и выдачи лицензии на ввоз оборудования. Однако, в соглашении стран Таможенного союза содержится требование о предоставлении заключения уполномоченного органа о наличии/отсутствии у оборудования шифровальных функций.
Операторы отмечают, что проблема с ввозом оборудования может затормозить процесс сдачи сетей 3G, что в свою очередь чревато отзывом лицензий у операторов. Как рассказала директор департамента внешних связей МТС Елена Кохановская, с 11 января 2010 года до настоящего времени компания уже недополучила оборудования более чем на $10 млн.
Задержки поставок могут составить 2-3 месяца, сроки по строительству сетей сдвинутся, а из-за этого могут быть проблемы с исполнением лицензионных обязательств, прокомментировали в компании "Вымпелком".

Новости партнеров