Афганские наркодельцы изучают другие маршруты | Forbes.ru
$58.36
69.12
ММВБ2147.98
BRENT63.05
RTS1159.50
GOLD1291.94

Афганские наркодельцы изучают другие маршруты

читайте также
Интервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +105 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +86 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +398 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +12 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +592 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +485 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1577 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1681 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2248 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2470 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +4643 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3520 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21334 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4662 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2517 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2119 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +46388 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +17814 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15258 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5845 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок
Новости 25.01.2010 17:24

Афганские наркодельцы изучают другие маршруты

Роман Кожевников
ДУШАНБЕ (Рейтер) - Афганские наркобароны начинают рассматривать Иран в качестве ключевого транзитера наркотиков в Европу, что может уменьшить поток опиатов через традиционные пути - страны Центральной Азии, включая Таджикистан, сказал в интервью Рейтер глава таджикского Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Рустам Назаров.
Протяженная граница с Афганистаном, которую трудно держать "на замке", и гражданская война 1992-1997 годов надолго сделали Таджикистан одним из основных маршрутов переброски опиатов. На Афганистан приходится более 90 процентов мирового производства опиума, используемого для производства героина.
По словам Назарова, сейчас ситуация меняется, поскольку афганские наркодельцы начали использовать альтернативные пути, в частности, через Иран.
"Наркодельцы в прошлом году стали осваивать, и довольно успешно, новый маршрут поступления афганских наркотиков на российский рынок. Это, в частности, по маршруту Иран - республики Закавказья - Российская Федерация", - сказал Назаров.
Россия с ее 142-миллионным населением сама является крупнейшим рынком сбыта афганского героина и перевалочным пунктом из Афганистана на прибыльные рынки стран Западной Европы.
По данным наблюдателей в Афганистане, ранее использовавшееся иранское направление сейчас становится опять востребованным после стабилизации ситуации в северных афганских провинциях, граничащих с Таджикистаном.
Это заставило наркодилеров искать другие пути переправки наркотиков в Европу - через охваченные насилием южные провинции Афганистана, где многотысячный военный контингент США ведет борьбу с боевиками набирающего силу движения Талибан.
"Количество изъятых наркотиков в 2009 году намного меньше, чем в 2008", - сообщил Назаров, добавив, что изъятие составило в прошлом году 4,5 тонны.
По данным АКН, в 2008 году в Таджикистане было изъято более шести тонн наркотиков, в 2007 - 5,27 тонн, в 2006 году - 4,79 тонн.
Таджикистан ранее заявлял, что задерживает две трети наркотрафика через свою территорию, однако западные дипломаты более скептичны и оценивают объем задерживаемых наркотиков в десять процентов от общего потока.
Россия в 2005 году передала охрану таджикской границы местным пограничникам, хотя и сохранила военное присутствие в стране. До этого момента российские пограничники регулярно сообщали о попытках прорыва вооруженных наркокурьеров через границу. Теперь о столкновениях ничего не слышно, а власти закрыли журналистам доступ к приграничным участкам.
Пока Запад и ООН безуспешно пытаются убедить афганских крестьян выращивать продовольственные культуры вместо более прибыльного опийного мака, доходы от которого являются одним из источников финансирования исламистских боевиков.
В прошлом году США направили на сельхозпроекты в Афганистане $300 миллионов и планируют потратить в этом году еще $425 миллионов без учета отдельной статьи в оборонном бюджете США на эти нужды.
В Таджикистане изменение направления транзита воспринимают с некоторым облегчением, но Назаров пока не ждет качественного перелома ситуации.
"К сожалению, развитие наркоситуации в нашей стране, да и в регионе в целом, зависит всецело от того, как будет развиваться наркоситуация в Афганистане. Будет порядок в Афганистане, значит будет порядок и у нас".
(При участии Марии Головниной. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться