25.01.2010 17:39

Металлоинвест возобновил обсуждение IPO

МОСКВА (Рейтер) - Металлоинвест, управляющий стальными и железорудными активами российского миллиардера Алишера Усманова, обсуждает с банками возможность проведения первичного публичного размещения акций (IPO) в 2010 году, сообщили Рейтер три источника на финансовом рынке.
Получить комментарий Металлоинвеста Рейтер пока не удалось.
По словам одного банкира, размещение может состояться не раньше мая и пока планируется в Москве и Лондоне. Ориентировочно, компания может привлечь $1-2 миллиарда, однако пока ее оценка не проведена.
"На мой взгляд, идея компании стать публичной в первую очередь связана с необходимостью рефинансировать долги", - сказал банкир.
Однако, по словам источника, знакомого с ситуацией в компании, у Металлоинвеста нет острой необходимости в привлечении средств, поскольку существенная часть его короткого долга в конце 2009 года была переведена в долгосрочный. Кроме того, цены на железную руду растут, позволяя компании генерировать средства на погашение долга.
Металлоинвест пока прощупывает рынок, и решение о том проводить ли IPO, может принять к концу первого квартала 2010 года, добавил источник.
Еще один источник в банковских кругах сказал Рейтер, что размещение Металлоинвеста будет возможно не ранее 2011 года, поскольку компания медленно возвращается к обсуждению планов IPO и сможет вплотную заняться этим вопросом с мая.
Металлоинвест в 2008 году планировал IPO, пока кризис не разрушил его планы. За первое полугодие 2009 года компания получила EBITDA в размере $368 миллионов. Ее общий долг к концу года составлял около $5,4 миллиарда.
Холдинг собирался завершить 2009 год с показателем EBITDA в размере около $900 миллионов.
Усманов владеет половиной Металлоинвеста, 30 процентов принадлежит фонду бизнесмена Андрея Скоча, оставшиеся 20 процентов - бизнесмену Василию Анисимову.
В холдинг Металлоинвест входят Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и Уральская сталь. Холдинг считает, что владеет крупнейшими в мире запасами железной руды.
(Ольга Попова, Полина Девитт. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров