25.01.2010 18:00

М.Видео ждет нулевого роста продаж в 2010 году

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский продавец домашней техники М.Видео ожидает нулевого роста продаж в сопоставимых магазинах (like-for-like) в 2010 году и "плоской" динамики рынка в целом, сообщил аналитикам во время телефонной конференции глава компании Александр Тынкован.
В 2009 году российский розничный рынок бытовой электроники упал, по оценкам М.Видео, по меньшей мере на 20 процентов в рублях. Продажи в сопоставимых магазинах М.Видео снизились за год почти на 12 процентов, но за счет открытия новых гипермаркетов сети удалось увеличить годовую выручку на 3,6 процента до 83,3 миллиардов рублей.
В 2010 году компания ждет медленного оживления спроса.
"Мы не видим признаков значительного восстановления и рынок (бытовой электроники в РФ), скорее всего, будет "плоским". Рост сопоставимых продаж тоже ожидается на "плоском" (нулевом) уровне", - сказал Тынкован.
"Не хочется выглядеть чересчур большими оптимистами, но, конечно, менеджмент компании будет бороться за позитивную (динамику продаж)", - добавил он.
В 2010 году М.Видео планирует открыть как минимум 20 новых гипермаркетов и увеличить долю рынка.
М.Видео - один из немногих российских ритейлеров, встретивших 2010 год с отрицательной долговой нагрузкой: в 2009 году компания погасила все долги и на ее балансе 6 миллиардов рублей положительного денежного потока.
Ритейлер объединяет 177 одноименных гипермаркетов. Крупнейший акционер компании - ее основатель и президент Александр Тынкован.
(Мария Плис. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров