26.01.2010 10:12

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 1-1,25% - ИГ "Октан"

26 января. IFX-News - Вчерашние торги на российском фондовом рынке закончились невнятно: индекс РТС днем упал на 0,24%, зато вечером вырос на те же самые 0,24%, индекс ММВБ поднялся на 0,39%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,64 млрд., из которых $3,36 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 157,93 млрд. рублей, оборот в индексе составил 47,26 млрд. рублей.
Фондовые индексы Нового Света выросли на 0,2-0,5%, а вот индексы Старого Света упали в среднем на 0,7%. Негативная американская макроэкономическая статистика не сильно сказалась на динамике торгов в США, но довольно неприятно отозвалась в Европе. Основные идеи и ожидания: ставка ФРС (среда), выступление Барака Обамы (среда) и перевыборы Бена Бернанке (полномочия истекают в феврале 2010 года, но Сенат будет утверждать кандидатуру буквально на днях).
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне закрылись нейтрально, золото торгуется около отметки $1100, цены на нефть находятся ниже $75, хотя наблюдались попытки подняться выше, индекс стоимости американского доллара находится чуть ниже локального максимума.
Вторник будет довольно насыщенным в информационном плане днем: в 12:00 (мск) выходят индекс экономических ожиданий в Германии и платежный баланс Еврозоны, в 12:30 (мск) публикуются предварительные данные по ВВП Великобритании, в 12:45 (мск) начнется выступление Мервина Кинга, в 18:00 (мск) публикуется индекс доверия потребителей и индекс цен на жилую недвижимость в США. Сегодня отчитываются Banco Popular, DuPont, Hitachi, Johnson&Johnson, LG, Metro, Nucor, Siemens, US Steel, Verizon и Yahoo и др..
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 1-1,25%, что обусловлено негативной динамикой американских индексных фьючерсов сегодня утром", - считает аналитик. Цены на нефть также не вызывают оптимизма. "Учитывая последние заявления вице-премьера Алексея Кудрина о возможной отмене налоговых льгот для восточносибирских месторождений, нефтяная отрасль сегодня должна будет выглядеть не самым лучшим образом, особенно это касается Роснефти и Сургутнефтегаза. Понятно, что этот вопрос еще будет дискутироваться в всех "эшелонах власти", но рынки, как правило, живут ожиданиями, а не фактами", - добавляет аналитик.
"В индексе ММВБ идет ожесточенное сражение за важный технический уровень на 1400 пунктах, сегодня будет наблюдаться очередной его штурм со стороны "медведей". С пробоем указанной отметки можно будет вести речь о сломе восходящей тенденции на российском фондовом рынке и переходе его [рынка], если не в нисходящий тренд, то, по крайней мере, в "боковой" диапазон точно", - заключает М. Чернега.

Новости партнеров