ВЗГЛЯД: Во вторник на российском фондовом рынке развернется борьба за живучесть технического "отскока" вверх - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ВЗГЛЯД: Во вторник на российском фондовом рынке развернется борьба за живучесть технического "отскока" вверх - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+153 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +477 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +8391 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +409 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +497 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1796 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +5412 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1915 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4806 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5978 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8761 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2835 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +4233 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1825 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3997 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1086 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1546 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1257 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +8986 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2790 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +322 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар»
Новости 26.01.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Во вторник на российском фондовом рынке развернется борьба за живучесть технического "отскока" вверх - ИК "Финанс-Инвест"

26 января. IFX-News - "В понедельник российский фондовый рынок не нашел причин для того, чтобы полностью заполнить область новогоднего "гэпа". Ведущие фондовые индикаторы продемонстрировали смешанные результаты. Индекс РТС понизился на 0,24% до 1485,92 пункта, индексы RTS Standard и ММВБ, напротив, подросли соответственно на 0,66% и 0,39% до 9841,54 и 1415,86 пунктов. Объемы торгов сократились", - отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов.
За предыдущие три торговых дня на американском и российском фондовых рынках было зафиксировано существенное понижение фондовых индикаторов, что в понедельник на фоне нормализации новостного фона неминуемо отразилось формированием технической коррекцией вверх. После острой реакции участников рынка в пятницу на предложение ввести более жесткие "правила игры" на Wall Street и возникших опасений, что это может "аукнуться" блокированием переназначения Бена Бернанке на посту ФРС, после уикенда новых поводов для продаж не возникло. Постаралась администрация президента США Барака Обамы, которая за это время занялась обзвоном сенаторов, которых убеждали голосовать в этом вопросе "за". Подключение ряда авторитетных лиц из оппозиционной республиканской партии в пользу такого решения в конечном итоге смогло удостоверить инвесторов в том, что после 31 января г-н Бернанке не покинет свой пост, что позволило рассчитывать на то, что на спот-рынке образовавшийся за это время дисконт будет нейтрализован.
Ожидания подобного развития событий вывели фьючерсы на американские индексы утром в понедельник в уверенный плюс, что на фоне стабильной ситуации на нефтяном рынке и отсутствия угроз со стороны валютного позволило и в России рассматривать ситуацию уже в позитивном ключе. Утренние остаточные продажи "захлебнулись" при подходе к пятничным минимумам (1394 пунктов по индексу ММВБ), что стало сигналом для остававшихся в "шортах" игроках зафиксировать прибыль. Этот процесс продолжился и днем, что способствовало выходу рынка на положительную территорию, где вблизи уровня в 1415 пунктов силы "быков" и "медведей" сравнялись.
Лучше всего восстановление шло в акциях энергетического (Micex PWR +2,27%) и финансового сектора (Micex FNL +0,94%). Акции ВТБ подорожали на 1,26%, акции Сбербанка (обык. +1,82%, прив. +3,01%) выглядели сильнее за счет ожиданий хорошей отчетности по РСБУ за прошлый год.
Хуже динамика была в акциях металлургического сектора (Micex M&M -0,7%). Здесь игроки фиксировали прибыль по факту размещения в середине ценового предложенного диапазона акций UC Rusal. Могла на настроениях игроков сказаться и информация о резком понижении цен на горячекатаную сталь в Китае по итогам прошлой недели.
Индекс нефтегазового сектора (Micex O&G) увеличил свое значение по итогам дня на 0,51%, телекоммуникационный сектор (Micex TLC -0,09%) практически не изменился.
"Во вторник на российском фондовом рынке развернется борьба за живучесть технического "отскока" вверх. Выдержавшие накануне под окончание сессии контратаку "медведей" на фоне публикации удручающих данных по вторичному рынку жилья, "быки" сегодня также "прохлаждаться" не будут. На этот раз экзамен придется держать из-за претворения в жизнь анонсированных недавно планов по увеличению", - предполагает аналитик. Народным банком Китая норм резервирования депозитов, что с сегодняшнего дня привело к "заморозке" выдачи новых кредитов рядом крупных кредитных учреждений. По этой причине азиатские фондовые рынки дружно ушли в негативную зону: Shanghai composite -2,06%, Nikkei 225 -1,78%, Hang Seng -1,6%. Состоявшееся заседание Банка Японии, на котором было принято решение оставить процентные ставки на прежнем уровне (0,1% годовых), а оценка состояния экономики была оставлена без изменений, на настроениях участников рынка не отразилось.
Опасения, что реализация мер по ужесточению денежно-кредитной политики может серьезно затормозить китайскую экономику, усилили спрос на "валюты-убежища" - японскую иену (USD/JPY 89,68) и американский доллар (EUR/USD 1,4076) и вызвали продажи на рынках сырья (WTI $74,28/барр.). Фьючерсы на американские индексы (S&P 500 -0,91%) во вторник утром также дают негативный сигнал, демонстрируя настрой спот-рынка сорвать, по сути, так и не начавшийся технический отскок вверх. Благоприятные отчетности от Apple, Amgen и Texas Instruments "погоду" на этом фоне не делают.
"Подобные соображения сегодня могут подтолкнуть участников рынка в России после открытия с разрывом вниз не менее 0,5% к продажам, в результате которых по индексу ММВБ может быть протестирована зона 1400-1405 пунктов. Если давление продавцов здесь не ослабнет, то остающиеся еще в статусе оптимистов могут переметнуться на противоположную сторону, что может привести к довольно быстрому движению к 1370 пунктам. Однако подобный сценарий представляется на текущий момент менее вероятным", - полагает С. Савинов. "В преддверии подведения итогов заседания Федрезерва в среду и довольно неплохих макроэкономических данных на этой неделе большинство участников рынка, вероятно, все же будет настроено удержать рынок на этих уровнях, что в дальнейшем оставит надежду на движение к 1420-1430 пунктам. Однако путь этот будет, скорее всего, тернист", - добавляет аналитик. Повышенную волатильность могут придать отчетности от Siemens, Novartis, Nucor, Corning, DuPont, Verizon и Johnson & Johnson, а также макроэкономические данные: индекс доверия потребителей от Conference board (18:00), динамика ВВП в Великобритании в IV квартале (12:30). Также на принятие торговых решений, возможно, повлияет выступление главы Банка Англии Мервина Кинга по вопросу финансовых институтов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться