Экс-премьер Грузии выступает за диалог с РФ | Forbes.ru
$59.14
69.62
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Экс-премьер Грузии выступает за диалог с РФ

читайте также
+938 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1138 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +5602 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3317 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2046 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2667 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +8119 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5469 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2711 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2648 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23823 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +528 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1499 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3698 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1350 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +642 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2447 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1660 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3646 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1384 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1793 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
Новости 26.01.2010 11:48

Экс-премьер Грузии выступает за диалог с РФ

Маргарита Антидзе, Мэтт Робинсон
ТБИЛИСИ (Рейтер) - Экс-премьер Грузии, а ныне один из лидеров оппозиции Зураб Ногаидели выступает за налаживание отношений с Москвой, считая перспективу вступления страны в НАТО пока "похороненной".
После пятидневной войны Грузии с Россией в августе 2008 года из-за Южной Осетии Ногаидели перешел в оппозицию президенту Михаилу Саакашвили, обвинив бывшего соратника в безответственности. Сам Ногаидели был отправлен в отставку в ноябре 2007 года после массовых выступлений оппозиции.
"Россия играет очень важную роль... Все мы знаем о влиянии России на Сухуми и Цхинвали. Было бы глупо думать, что мы сможем о чем-то договориться с ними, оставаясь при этом в конфронтации с Москвой", - сказал Ногаидели в интервью Рейтер.
Экс-премьер Грузии за последние три месяца трижды посетил Москву. В конце декабря премьер РФ Владимир Путин впервые после разрыва дипотношений с Тбилиси встретился с Ногаидели.
Москва также подает сигналы о готовности сотрудничать с политическими силами Грузии, не связанными с ненавидимым Кремлем Саакашвили. Президент Дмитрий Медведев заявил, что не против отмены виз, восстановления авиасообщения, открытия пограничного перехода Верхний Ларс и возвращения на российский рынок грузинских вин и минеральных вод.
"Я сказал более года тому назад, что буду делать всё для улучшения отношений с Россией", - сказал Ногаидели.
Основанное экс-премьером "Движение за справедливую Грузию" постепенно набирает очки, объединяя вокруг себя другие оппозиционные силы, а некоторые аналитики видят в Ногаидели молодого реформатора с хорошими связями как в Москве, так и на Западе.
Его идеи примирения с Россией не находят широкой поддержки в грузинском обществе, остро переживающем поражение страны в августовской войне, а контакты с Путиным вызвали критику даже со стороны противников Саакашвили.
Однако 46-летний политик считает, что преодоление вражды в отношениях с Россией является одним из залогов объединения страны.
"Все внутренние и внешние приоритеты государства должны быть направлены на объединение Грузии... К сожалению, после августовской войны государственность Грузии стоит под вопросом"
Другой довод Ногаидели - выгоды экономического сотрудничества: "Мы хотели бы хотя бы частичного возвращения грузинского экспорта на российский рынок, что было бы хорошим сигналом со стороны России для грузинского народа"
Официальный Тбилиси считает, что диалог с Москвой невозможен до тех пор, пока на территории отколовшихся грузинских автономий - Южной Осетии и Абхазии - сохраняется военное присутствие России, признавшей суверенитет этих регионов.
МОСКВА - БЛИЗКО, НАТО - ДАЛЕКО
Итогом контактов Ногаидели с российскими властями стало освобождение двух грузинских подростков, задержанных полицией Южной Осетии и три чартерных рейса между Тбилиси и Москвой в дни рождественских праздников.
По мнению Ногаидели, Грузии остается смириться с позицией Москвы, которая не откажется от поддержки Южной Осетии и Абхазии, и искать возможность налаживания отношений, в первую очередь экономических.
"Мы должны осознать реальность - русские не намерены менять решение о признании Южной Осетии и Абхазии, если не изменится климат... А грузины хотели бы наладить отношения с Россией", - считает он.
Достоверность утверждений Ногаидели о стремлении грузин к диалогу с Россией пока не подтверждена опросами общественного мнения.
Ногаидели считает, что после войны с РФ Грузия практически утратила шансы вступить в НАТО, что по-прежнему является одним из главных внешнеполитических приоритетов страны.
"Мы стоим перед новой реальностью - перспективы Грузии вступить в НАТО были похоронены после августовской войны. Эта дверь открыта, но она далеко, и очень сложно представить, что Грузии в ближайшее время удастся в эту дверь войти", - сказал Ногаидели.
(Текст Маргариты Антидзе. Редактор Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться