ИНТЕРВЬЮ-Боевиков в Чечне спонсирует окружение Кадырова | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

ИНТЕРВЬЮ-Боевиков в Чечне спонсирует окружение Кадырова

читайте также
+493 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5046 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4342 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2110 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1720 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22495 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +634 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +675 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3450 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2678 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1576 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3295 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3427 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8043 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1776 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3136 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1330 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1898 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +710 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +971 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +732 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 26.01.2010 15:24

ИНТЕРВЬЮ-Боевиков в Чечне спонсирует окружение Кадырова

Томас Грув
СТАМБУЛ (Рейтер) - Чеченские боевики планируют нападение на значимые для российской экономики объекты, пользуясь оружием и средствами, которые тайно поставляются мятежникам людьми из окружения президента Чечни Рамзана Кадырова, сказал в интервью Рейтер Ваха Умаров - брат лидера сепаратистов Доку Умарова.
Несмотря на редеющие волосы и аккуратно подстриженную бороду, Ваха Умаров поразительно похож на брата - самопровозглашенного "эмира Кавказского Имарата", который мечтает создать независимое от России, единое кавказское государство, живущее по законам шариата.
Полевой командир Доку Умаров не раз брал на себя ответственность за экстремистские акты на территории России, в том числе, за подрыв "Невского экспресса" в ноябре, когда погибли 26 человек.
Ваха Умаров утверждает, что не причастен к деятельности сепаратистов, однако регулярно общается с братом и заботится о его шестерых детях. С корреспондентом Рейтер он беседовал в офисе в предместьях Стамбула.
Откровения Вахи Умарова проливают хоть какой-то свет на планы его брата: Доку Умаров скрывается в горах Чечни и крайне редко дает интервью.
По словам младшего Умарова, все деньги, потраченные на организацию нападений, шли из Чечни, оружие не покупалось.
Для Кремля чеченские боевики представляют серьезную проблему: несмотря на две войны с сепаратистами, подавить очаг сопротивления на Кавказе не удалось ни федеральным войскам, ни местным силовикам. Мятежники угрожают также проходящим через чеченскую территорию трубопроводам.
В настоящее время в Чечне относительно спокойно, однако Рамзан Кадыров - сам в прошлом боевик - считает, что для полного спокойствия ему необходимо уничтожить Доку Умарова.
Брат "Кавказского эмира" утверждает, что оружие взято мятежниками у сил Кадырова, министры которого выделяют деньги моджахедам.
Он добавил, что оружие и деньги для боевиков поставляются на Северный Кавказ - в Чечню, Ингушетию и Дагестан - лояльными Кадырову людьми, которые хотят обезопасить себя на случай смены власти в регионе. Ваха Умаров сравнил их пожертвования с инвестициями в будущее: в случае чего, они смогут сказать мятежникам, что всегда были на их стороне.
Интервью пришлось прервать: настало время молитвы.
Представитель Кадыров отказался прокомментировать заявление Вахи Умарова.
По словам Умарова, в Чечне сосредоточено приблизительно 3.000 боевиков, всего на Северном Кавказе их около 5.000.
Умаров опроверг выдвинутые аналитиками предположения о связи кавказского подполья с экстремисткой организацией "аль-Каида".
Ваха Умаров подтвердил заявления брата о том, что тот причастен к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек и которая стала началом "экономической войны" с Россией. По его словам, мятежники готовятся увеличить число нападений на российские предприятия.
В августе на сайте сепаратистов появилось заявление Доку Умарова о том, что по всей территории России действуют боевики, которым поручено атаковать газопроводы, нефтепроводы, линии электропередачи и электростанции. Москва считает, что катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС обусловлена человеческим фактором и отрицает участие экстремистов.
О себе младший Умаров сказал, что помогает чеченским беженцам в Турции. Их число, по его словам, достигает 1.500 человек, и молодые чеченцы испытывают искушение встать на сторону мятежников. Каждый год в Чечню возвращаются 10-15 человек.
В прошлом году Ваху Умарова задержали в Стамбуле турецкие силы безопасности. Они велели ему оставить Турцию ради его же блага. За последние полтора года в Турции были убиты трое чеченцев, и турки дали понять Вахе, что не хотят разбираться с еще одним убийством. Однако Умаров решил не уезжать до тех пор, пока не потребуется его участие в борьбе в Чечне.
Однако пока его участие не требуется, сказал он.
В течение последнего года Турция наладила отношения с Россией, которая поставляет около 60 процентов всего потребляемого в стране газа.
(Томас Грув. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться