Новый закон о лекарствах уравняет отечественных и зарубежных производителей | Forbes.ru
$58.33
69.1
ММВБ2149.46
BRENT63.10
RTS1160.84
GOLD1292.35

Новый закон о лекарствах уравняет отечественных и зарубежных производителей

читайте также
+105 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +86 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +398 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +12 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +592 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +485 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +1577 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +1681 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +2248 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2470 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +4643 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3520 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +21334 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4662 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2517 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2119 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +46388 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +17814 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +15258 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +5845 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +246 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года»
Новости 26.01.2010 15:27

Новый закон о лекарствах уравняет отечественных и зарубежных производителей

МОСКВА, 26 янв. — РИА «Новости». Законопроект об обращении лекарственных средств, первое чтение которого состоится в Госдуме в пятницу, 29 января, создаст условия для справедливой конкуренции на отечественном фармрынке как для российских, так и для зарубежных производителей, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.
«Основным концептуальным моментом законопроекта является выравнивание условий на рынке для отечественных и иностранных производителей», — сказала во вторник Голикова журналистам по итогам заседания думского комитета по охране здоровья.
По мнению министра, в современных условиях, когда обращение лекарств регулируется законом 1998 года, отечественные производители находятся в дискриминационном положении по отношению к зарубежным.
Ранее некоторые зарубежные производители лекарств высказывали опасения, что требование нового закона об обязательном проведении клинических исследований лекарств на территории РФ значительно удлинит сроки регистрации препаратов и будет затягивать их выход на российский рынок. Эти опасения разделяет и Федеральная антимонопольная служба.
«Для того, чтобы избежать того беспокойства, которое выражают иностранные производители, мы предусмотрели в законопроекте соответствующие статьи, которые касаются многоцентровых клинических исследований», — сказала Голикова.
По ее словам, требования нового закона уравняют отечественных производителей в правах с иностранными.
«Пожалуйста, на соответствующих фазах клинических исследований заходите на территорию РФ, проводите эти исследования, и тогда не будет необходимости проводить их дополнительно на территории России», — сказала министр.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова назвала законопроект революционным. По ее мнению, он ликвидирует те пробелы, которые есть в действующем законодательстве.
«Многие вещи, которые прописаны в новом законе, делают прозрачными ряд процедур. Это прежде всего все этапы обращения лекарственных средств на территории РФ», — сказала Борзова.
По словам Голиковой, после первого чтения законопроекта представители министерства, а также руководители Росздравнадзора, Федеральной службы по тарифам и ряда регионов РФ вновь встретятся с депутатами, чтобы обсудить вероятные риски введения нового закона, в числе которых зарегулированность лекарственного рынка с точки зрения цен и возможный рост стоимости препаратов, не входящих в перечень жизненно важных.
Ранее участники рынка заявляли РИА «Новости», что будут компенсировать свои издержки как раз за счет увеличения цены на те препараты, которые не будут подпадать под госрегулирование. С 2010 года перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств включает 500 международных непатентованных наименований. Это прежде всего лекарства, оказывающие влияние на уровень смертности в РФ: препараты против туберкулеза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также лекарства для борьбы с ВИЧ/СПИДом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться