Дума завтра рассмотрит законопроект, запрещающий банкам повышать ставку по кредитам в одностороннем порядке | Forbes.ru
$58.48
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1292.05

Дума завтра рассмотрит законопроект, запрещающий банкам повышать ставку по кредитам в одностороннем порядке

читайте также
+10 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +63 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +165 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +85 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +1198 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +712 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +8460 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1901 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1827 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +77 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1471 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1691 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +923 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +955 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +424 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2913 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +10834 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +4025 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +688 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +3539 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду»
Новости 26.01.2010 16:51

Дума завтра рассмотрит законопроект, запрещающий банкам повышать ставку по кредитам в одностороннем порядке

26 января. IFX-News - Законопроект, запрещающий банкам повышать ставку по кредитам в одностороннем порядке, Госдума РФ рассмотрит завтра во втором чтении. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила заместитель председателя комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Лиана Пепеляева. Она выразила надежду, что проект закона будет принят, "в короткий период времени пройдет его подготовка к третьему чтению" и закон "в ближайшее время вступит в силу".
По словам Л.Пепеляевой, законопроект предполагает не только запрет банкам в одностороннем порядке увеличивать ставки по кредитам, но также запрещает "изменять срок кредитов или размер комиссии". "Этот проект закона касается взаимоотношений банков и из клиентов - физических лиц, - отметила депутат. - Я считаю, что для граждан это очень нужная гарантия, так как в прошлом и позапрошлом году для многих было неприятным сюрпризом, когда банки без согласования с клиентами существенно увеличивали размер ставки, в некотором случае даже удваивали".
По мнению Л.Пепеляевой, "получая кредит в банке, заемщик должен быть уверен, что кредит не будет стоить дороже, чем он сможет платить". Депутат подчеркнула, что законопроект "не запрещает плавающие ставки". "Но если при заключении договора был зафиксирован порядок определения ставки, то банк этот порядок уже не сможет поменять по своему усмотрению", - пояснила она.
Л.Пепеляева уверена, что такой закон будет полезен не только для граждан, но и для банков. "С одной стороны, законодательный запрет на подобные действия банков сделает кредитные отношения более привлекательными для заемщиков, для граждан. Но и банки заинтересованы, чтобы доверие к ним возрастало", - сказала она.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться