26.01.2010 17:57

На борьбу со "свиным гриппом" было потрачено $18 млрд по всему миру

26 января. IFX-News - Парламентская ассамблея Совета Европы намерена продолжить расследование ситуации с возможной фальсификацией "свиного гриппа". Всемирная организация здравоохранения и фармацевтическая промышленность отвергают все обвинения. Во вторник в Страсбурге прошли публичные слушания, посвященному этому вопросу
Докладчик по вопросу Пол Флинн отметил, что эти публичные слушания вызваны желанием "знать, как принимаются решения в отношении эпидемии - принимаются ли они самыми лучшими исследователями, на основе доказательств или же под влиянием других интересов?".
Вольфганг Водарг в своем докладе отметил, что на борьбу с эпидемией было потрачено около 18 млрд долларов по всему миру, а ВОЗ сыграла ключевую роль в принятии решений по эпидемии.
Депутат утверждает, что изменение ВОЗ определения "эпидемии", которое было сделано в мае прошлого года позволило "трансформировать грипп средней степени в эпидемию, распространяющуюся по всему миру и позволило фармацевтической промышленности превратить эту возможность в звонкую монету посредством контрактов, которые, преимущественно, были секретными".
"Миллионы (людей) были привиты без каких-либо оснований. И еще не известно, имеет ли вакцина позитивный эффект, так как еще не была клинически протестирована. С моей точки зрения ВОЗ предприняла непонятные меры, которые не могут быть оправданы научными доказательствами. Совет Европы должен провести расследование в отношении того, как ВОЗ может проделывать такого вида опасные нонсенсы", - заявил он.
В свою очередь специальный советник генерального директора ВОЗ по вопросам эпидемии гриппа Кэйдзи Фукуда апеллировал к истории с эпидемией гриппа в 1918 году, унесшей жизни 50 млн. человек. По его словам, эта эпидемия также началась с волн среднего уровня. К.Фукуда заверил, что реакция ВОЗ на этот вирус "не была под влиянием фармацевтической промышленности".
Между тем директор центра эпидемий Мюнстерского университета Ульрих Кейл заявил, что H1N1 - это не новый вирус, но такой, о котором нам известно давно. "Он был доставлен в США солдатами из Вьетнама, как так называемый азиатский свиной грипп. Я прошу пересмотреть объявление эпидемии, сделанного ВОЗ. Мы являемся свидетелями гигантского неправильного размещения ресурсов для здоровья общества. Правительства и общественное здравоохранение теряют огромные суммы денег, инвестируя в эпидемиологические заболевания, базирующихся на неубедительных доказательствах", - заявил он.

Новости партнеров