27.01.2010 10:51

ВЗГЛЯД: Рекомендуем пока оставаться вне рынка акций и наблюдать за развитием ситуации со стороны - Ренессанс Капитал

27 января. IFX-News - Вышедшие под закрытие торгов обнадеживающие данные о более существенном, чем ожидалось, росте индекса потребительского доверия в США (январское значение составило 55,9 пункта при прогнозе 53,5 пункта) слегка "подсластили горькую пилюлю", подложенную вчера "быкам" властями Китая, продолжающими предпринимать меры по ограничению объема банковского кредитования. За счет вечерних спекулятивных покупок индексу ММВБ удалось приподняться над уровнем 1380 пунктов, являющимся верхней границей основного торгового диапазона IV квартала 2009 года, что дает определенные основания рассчитывать на его возвращение к уровню 1400 пунктов и тестирование снизу линии среднесрочного восходящего тренда, отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. По итогам вчерашних торгов значение индекса ММВБ составило 1384,79 пункта (-2,19%), индекса РТС - 1444,33 пункта (-2,8%), худшая динамика последнего объясняется дальнейшим укреплением курса доллара к рублю на фоне снижения аппетита инвесторов к рисковым активам.
Из более-менее ликвидных бумаг удержаться на плаву во вторник смогли только акции компаний сектора электроэнергетики (Холдинг МРСК +0,5%, МРСК СЗ +7,26%, Интер РАО +2,95%, ОГК-1 +1,88%), поддержку которым продолжили оказывать информации об утверждением правительством плана перехода сетевых компаний на RAB и ожидания скорого появления конечных правил работы долгосрочного рынка мощности, а также "префы" "Татнефти" (+0,11%), позитивно отреагировавшие на сообщение компании о предполагаемом росте выручки по итогам прошлого года на 0,5%. Эксперт Ренессанс Капитал отмечает акции "Аэрофлота" (+0,11%), интерес к которым сегодня может усилиться на фоне новостей об одобрении совет директоров компании выкупа 25,8% ее акций у НРК за $400 млн.
Что же касается основных "голубых фишек", то здесь чуть лучше рынка выглядели вчера разе что акции ВТБ (-1,53%), по которым в последние дни сразу несколько крупных инвестбанков повысили свои рекомендации, и "Газпрома" (-0,85%), ожидающего роста экспортных поставок газа в Европу в текущем году на 15% - со 140,2 млрд куб.м до 160,8 млрд куб.м. Под наибольшим давлением, в свою очередь, оказались бумаги "Роснефти" (-5,17%), заметно потерявшие в привлекательности после обращения министра финансов РФ к правительству с просьбой не обнулять экспортную пошлину на нефть, добываемую на 13 месторождениях Восточной Сибири. По мнению представителей Минфина, данные налоговые льготы могут привести к выпадению бюджетных доходов в размере более 120 млрд рублей.
Сегодня с утра "быки" могут попытаться взять микро-реванш за вчерашнее поражение, однако пока их позиции остаются весьма уязвимыми, считает Д. Филиппов. Цены на нефть, демонстрирующие сейчас слабо позитивную динамику (WTI $74,78, +0,11%), рискуют вновь оказать подавлением после выхода регулярного отчета по запасам топлива Министерства энергетики США - как ожидается, запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли еще на 1,58 млн баррелей, запасы бензина - почти на 2 млн баррель, а уровень загрузки нефтеперерабатывающих мощностей снизился на 0,1%. Скромный рост фьючерсов на американские индексы, базирующийся на хорошей корпоративной отчетности и вчерашней статистике, может быстро смениться снижением в случае выхода слабых данных по продажам на первичном рынке жилья в декабре или обнаружения инвесторами намеков на дальнейшее сворачивание программ "количественного смягчения" в итоговом коммюнике Комитета по открытым рынкам ФРС США. Кроме того, пока не ясно, какие новости придут с открывающегося сегодня Всемирного экономического саммита в Давосе и как заокеанские инвесторы воспримут выступление президента США Барака Обамы с традиционным обращением к нации "О положении страны". В виду высокой степени неопределенности, эксперт Ренессанс Капитал рекомендует инвесторам, сократившим вчера краткосрочные позиции в "фишках" пока оставаться вне рынка и наблюдать за развитием ситуации со стороны.

Новости партнеров