27.01.2010 11:21

"Зеленые побеги" восстановления финансовой системы могут оказаться искусственным травяным покрытием - отчет

27 января. IFX-News - Несмотря на уверенное восстановление финансового сектора после кризиса 2008 года, все еще существуют угрозы его долгосрочному благосостоянию, говорится отчете Oliver Wyman о Состоянии Отрасли Финансовых Услуг, который был опубликован на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
“Кризис является финансовым эквивалентом серьезного медицинского заболевания или травмы. Хотя интенсивная терапия со стороны правительств и центральных банков помогла большинству финансовых институтов выжить, отрасль все еще только восстанавливается,” – прокомментировал Роберт Мачейко, управляющий директор Oliver Wyman в Центральной и Восточной Европе - “Однако долгосрочное здоровье финансовых учреждений вызывает сомнения, в особенности после заявления Президента Барака Обамы о предлагаемой реформе банковского сектора.”
"Большинство финансовых учреждений сейчас находятся в фазе «реабилитации». Центральные банки предоставляют им благоприятные условия для восстановления силы своего капитала. А законодатели откладывают введение новых регуляторных обязательств до того момента, как банки станут достаточно сильными, чтобы их выполнять", - отмечается в отчете.
"Сейчас в фокусе внимания находятся невозвратные долги. Финансирование почти недоступно, и вопрос роста до сих пор не стоит на повестке дня для большинства банков ", - комментирует Роберт Мачейко. - "Это, однако, также предоставляет возможности тем организациям, которые используют кризис для подготовки к новому этапу прибыльного роста."
Отчет показывает, что в настоящее время финансовые компании отыграли 57% потерь рыночной стоимости. Однако массивное переливание, до 70%, долгов между долгами физических и юридических лиц в государственные долги означает, что эти первые «зеленые побеги» могут на деле оказаться всего лишь искусственным травяным покрытием. Соотношение долгов и ВВП начало снижаться в некоторых странах, но в большинстве стран возрос потребительский левередж финансовых активов.
В отчете указывается, что долгосрочные перспективы финансовых компаний остаются неясными, и что возможно повторное заболевание. Это зависит от нормативно-правовых условий, в которых они будут действовать, и от здоровья реального сектора
экономики.
По результатам опроса генеральных директоров крупнейших финансовых учреждений существует 32% шанс повторного падения или рецессии по W-образной модели, и 60% из них не ожидают серьезного экономического восстановления до 2012 года или даже более позднего срока. Среднее ожидание долгосрочного роста своих компаний составляет 8%, что является снижением с докризисных 12%.
Несколько отмеченных в отчете факторов показывают, что генеральные директора возможно даже слишком оптимистичны. "Ответ правительств на кризис подтвердил предположение о подходе по принципу «слишком большие, чтобы рухнуть», что устраняет рыночные дисциплины от процесса принятия рисков; потери во многих европейских портфелях все еще до конца не выявлены; вырисовывается угроза
дефолтов стран; снижение бюджетного стимулирования может вернуть рецессию и существует слишком большая надежда на регулятивный капитал как источник системной стабильности", - резюмируют аналитики Oliver Wyman.

Новости партнеров