27.01.2010 11:27

РЖД рассчитывает на Росимущество при продаже акций своих "дочек"

27 января. IFX-News - ОАО "РЖД" направило на согласование в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) РФ концепцию продажи акций порядка 30 дочерних компаний в 2010-2012 гг. По словам президента РЖД Владимира Якунина, Росимущество является для компании тем органом госуправления, который распоряжается имуществом, внесенным в уставный капитал РЖД.
От продажи акций РЖД могут привлечь около 90 млрд руб. О конкретных планах в отношении активов пока не сообщается. В.Якунин напомнил, что в декабре 2009 года в совете директоров также была достигнута договоренность об упрощении процедуры согласования продажи дочерних активов, чтобы не пропустить благоприятную рыночную конъюнктуру. От Росимущества РЖД и стремится получить поддержку в этом вопросе.
В 2010 году РЖД планируют провести частное размещение до 25% акций ПГК и блокпакета акций ОАО "Трансконтейнер". В то же время сама "Первая грузовая компания" сохраняет и планы IPO (ранее оно намечалось на 2011-2012 гг.).
Ранее в числе активов, акции которых могут быть проданы инвесторам, также были отмечены "Элтеза", "Транстелеком", "Рефсервис", "Калужский завод "Ремпутьмаш" (с консолидированными в него заводами одноименной группы) и другие компании.

Новости партнеров