Русал сохраняет возможность слияния с Норникелем | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Русал сохраняет возможность слияния с Норникелем

читайте также
+3299 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +290 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +403 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +1155 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +4947 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1646 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +4264 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +5491 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +6953 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +2538 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3745 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1683 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +3809 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1171 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +1725 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +1723 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +10305 просмотров за суткиКак настоящий. Может ли грузовик Tesla Semi соревноваться с дизельными конкурентами +2592 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +468 просмотров за суткиОбхохочешься: фильм недели — «Молодой Годар» +1535 просмотров за суткиСтоит съесть: трюфели в White Rabbit Family, мидии в Perelman People, винегрет в KM20 +1771 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron
Новости 27.01.2010 14:48

Русал сохраняет возможность слияния с Норникелем

ПАРИЖ (Рейтер) - Алюминиевый гигант Русал, который в среду стал публичной компанией, сохраняет для себя возможность слияния с Норильским никелем, блокпакетом акций которого компания уже владеет, сказал один из акционеров Русала Виктор Вексельберг.
Тем не менее, возможность ожидавшегося несколько лет назад слияния с крупнейшим в мире производителем никеля и палладия не стоит в настоящее время в повестке дня Русала, который только что провел IPO, сказал Вексельберг на пресс- конференции в Париже в среду.
Кроме того, Вексельберг, который также является председателем совета директоров Русала, выступает за то, чтобы основной акционер компании Олег Дерипаска оставался в должности ее гендиректора еще несколько лет.
С кредита на покупку акций Норникеля на $4,5 миллиарда начались долговые проблемы Русала, когда кризис в конце 2008 года вызвал драматическое падение цен и спроса на алюминий, а также лишил компании легкого доступа к заемным средствам.
Дерипаска тогда вернулся к оперативному управлению компанией и занял должность гендиректора. Под его руководством Русал в 2009 году реструктуризировал и снизил долг почти до $15 миллиардов.
Кризис также отодвинул на второй план желание компании объединиться с Норникелем, ради которого она и покупала у бизнесмена Михаила Прохорова этот пакет в 2008 году. Вторым крупнейшим акционером Норникеля является бизнесмен Владимир Потанин.
В январе Русал провел IPO на бирже Гонконга (и Парижа), первым из российских компаний получив листинг на этой азиатской бирже. Однако на дебютных торгах в среду Русал подешевел на $2 миллиарда с $21 миллиарда из-за ослабления фондовых рынков, высокого долга и судебной тяжбы Дерипаски с бывшим партнером.
Больше информации о Русале, его акционерах и долге доступно по коду.
Кроме того, неопределенность вокруг Русала создают риски, связанные с его боксито-глиноземными активами в Гвинее, которая хочет получить часть средств, привлеченных Русалом в ходе IPO, в счет убытков, по мнению правительства, нанесенных стране компанией. Однако алюминиевый гигант, занимающий 11 процентов мирового рынка алюминия, считает эти требования необоснованными.
В сентябре 2009 года Гвинея отменила решение о продаже в 2006 году Русалу боксито-глиноземного предприятия Фрия и объявила, что "с настоящего момента этот завод на 100 процентов принадлежит Гвинее". Фрия - один из крупнейших работодателей в Гвинее - производит ежемесячно 52.000 тонн глинозема.
В среду Русал сообщил, что ведет переговоры с новым правительством Гвинеи и рассчитывает урегулировать ситуацию в "разумно обозримом будущем".
Гвинея, отметил Русал, обеспечивает менее пяти процентов производства алюминия компании.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться