27.01.2010 14:57

Христенко ждет оживления авторынка РФ в 2010 г

МОСКВА (Рейтер) - Рынок легковых автомобилей РФ начнет восстанавливаться во второй половине 2010 года и к 2015 году достигнет 3,2-3,4 миллиона машин, сказал глава Минпромторга Виктор Христенко.
"Во второй половине 2010 года авторынок начнет восстанавливаться. Мы уверены, что легковой сегмент крепко станет на ноги уже к 2015 году... А к 2020 году устойчиво выйдем на 3,6 миллиона проданных машин", - заявил он.
Программа развития автопрома РФ до 2020 года будет представлена правительству РФ 25 февраля, сообщил Христенко.
В 2009 году, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в России было продано 1,466 миллиона легковых автомобилей - на 49 процентов меньше, чем в 2008.
В текущем году АЕБ ждет, что авторынок немного подрастет до 1,5 миллиона штук.
НОВЫЙ АЛЬЯНС
Христенко ждет, что в легковом автопроме РФ сложится "два крупных центра" - первым станет альянс АвтоВАЗа с Renault-Nissan, а "вторым проектом будет, скорее всего, не новый игрок, а альянс с участием тех, кто уже работает в России".
Он не уточнил, альянс каких компаний имеется в виду в последнем случае.
Сейчас определяются основные параметры нового альянса, сказал Христенко журналистам после выступления.
"В ближайшие две недели будет завершена основная работа".
Представитель Минпромторга Станислав Зуев уточнил, что в этот срок планируется определить "кто войдет в альянс, и как он будет структурирован".
Месяц назад руководитель департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов назвал General Motors, Fiat и Hyundai/Kia в числе иностранных автомобильных компаний, с которыми российские автопроизводители могут организовать совместный выпуск машин в РФ по образу и подобию альянса французской Renault и АвтоВАЗа.
(Глеб Столяров. Текст Александр Гелогаев. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров