27.01.2010 15:54

Дерипаска обещает разработать технологию, исключающую сбросы в Байкал

27 января. IFX-News - Владельцы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) обещают в течение трех лет выработать технологию, не допускающую каких-либо сбросов отходов производства предприятия в Байкал, заявил глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.
"У меня была встреча с Олегом Владимировичем Дерипаской, он сказал, что они несколько не успели с отработкой технологий, но гарантируют, что в течение трех лет полностью отработают технологию, не допускающую каких-либо сбросов в Байкал, и эта тема будет полностью закрыта", - заявил Ю.Трутнев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
На встрече премьер подчеркнул необходимость "внимательно анализировать", какие процессы будут происходить в связи с возобновлением работы целлюлозно-бумажного комбината. "Как доложили ученые, когда я был этим летом на Байкале, никаких изменений в экологическом плане за время работы этого предприятия в течение десятилетий не наблюдается, не выявлено", - сказал В.Путин.
БЦБК, градообразующее предприятие Байкальска, был введен в строй в 1966 году. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие, которое при замкнутом цикле может производить только нерентабельную небеленую целлюлозу, остановилось, без работы остались около 1600 человек. Однако недавно прошло сообщение, что комбинат уже производит продукцию в тестовом режиме, а после получения всей разрешительной документации сможет начать полномасштабное возобновление производства.

Новости партнеров