27.01.2010 16:12

ВЗГЛЯД: Техническая коррекция на перепроданном рынке акций назрела - ИК "IT Invest"

27 января. IFX-News - "Среда, традиционно считается переломным торговым днем недели. Движение российских биржевых индексов сегодня подтверждают это правило. Если до 12 часов мы видели 1,5% падение индексов РТС и ММВБ, то после обеда ситуация в корне изменилась и к 15 часам они росли уже на 0,5% и 0,7% соответственно", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. На ММВБ в лидерах роста сегодня компаний электроэнергетики (MICEX PWR +1,55%) и химического (MICEX CHM +2,2%) сектора.
"Можно предположить, что наш рынок после агрессивного падения последних дней постепенно начинает формировать позиции для нового восходящего канала. Очень может быть, что и заокеанские биржевые индексы будут готовы к внятному отскоку вверх, поскольку вчера, впервые за несколько торговых сессий их рынок положительно отреагировал на выход оптимистичной экономической макростатистики", - отмечает А. Потавин.
Техническая коррекция на перепроданном рынке назрела. Покупатели постепенно выбирают с рынка либо неоправданно сильно упавшие бумаги (Роснефть, Лукойл), либо фундаментально сильные (ОГК). Все бы хорошо, но на пути этого движения вверх может встать возможное укрепление курса доллара к евро с целью 1,38, подчеркивает эксперт.  
Кстати, оживление покупателей сегодня подкреплено и валютным рынком. Утром наблюдались новые рекордные уровни падения цен по греческим гособлигациям. Доходности по 5-летним облигациям Греции сегодня выросли до 6,1%, по сравнению с 2,31% по германским. Обострение долговых проблем ряда стран единой Европы сказывалось на ослаблении курса евро, а пара EUR/USD опустилась до минимальной отметки с июля прошлого года (1,4020).
"Сегодня заокеанские фондовые рынки тоже скучать не будут. В среду Президент США Барак Обама выступит с посланием к нации. Возможно, инвесторы услышат новые детали предложений об ограничениях банковского сектора, а также мерах по сокращению бюджетного дефицита США. В 22:15 ждем решения ФРС по монетарной политике. С учетом трудностей переизбрания Бена Бернанке на посту главы ФедРезерва, в тексте его выступления можно ожидать некой интриги", - резюмирует А.Потавин.

Новости партнеров