27.01.2010 16:27

ПАСЕ призывает бороться с коррупцией в судах

27 января. IFX-News - Парламентская ассамблея Совета Европы предлагает всем государствам - членам СЕ подписать и ратифицировать европейские конвенции об уголовной и гражданско-правовой ответственности за коррупцию.
Такая рекомендация содержится в резолюции, принятой ПАСЕ в среду. "С коррупцией как явлением следует бороться, искореняя ее, особенно в судах. Именно на них лежит ответственность за одинаковое и эффективное наказание всех коррумпированных лиц и за защиту тех, кто поднимает тревогу, поскольку именно они необходимы для эффективного устранения всех форм коррупции", - подчеркивается в этом документе.
ПАСЕ обращает внимание на то, что по данным издания "Глобальный барометр коррупции", в некоторых странах "сама система правосудия воспринимается населением как наиболее коррумпированный институт". В числе этих стран названы Армения, Болгария, Грузия, Македония, Хорватия, а также Косово.
Выступая в дискуссии на заседании ассамблеи, член российской делегации в ПАСЕ, сенатор Валерий Федоров заявил, что в России "создан правовой механизм, сокращающий риски коррупции в судебной системе". "Суды в России осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только закону. Любое незаконное воздействие на судей влечет ответственность, в том числе и уголовную", - сказал сенатор.
ПАСЕ предлагает комитету министров Совета Европы разработать кодекс поведения судей, аналогичный кодексу поведения государственных служащих. Ассамблея подчеркивает важность "реальной политической решимости бороться с коррупцией, которая должна найти свое выражение в конкретных, энергичных мерах, а не просто в речах и в законах, носящих в значительной степени символический характер".

Новости партнеров