28.01.2010 11:06

ВЗГЛЯД: Целью по индексу ММВБ на сегодня станет отметка 1420 пунктов - Ренессанс Капитал

28 января. IFX-News - Согласно опубликованному вчера отчету министерства энергетики США запасы сырой нефти в американских нефтехранилищах снизились по итогам прошлой недели на 3,9 млн баррелей при прогнозе их сокращения на 1,5 млн баррелей, однако этой информации оказалось недостаточно для того, чтобы остановить продолжающееся уже три недели падение нефтяных котировок (WTI -1,4%, $73,67 за баррель), поскольку основной причиной этого снижения стало не увеличение спроса со стороны НПЗ, а сокращение объемов импорта из-за тумана в Хьюстонском канале, обсуживающем крупнейший в США нефтяной порт, отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Свидетельством слабости спроса стали данные о более существенном, чем ожидалось, росте запасов бензина (+2 млн баррелей), достигших на прошлой неделе максимального уровня с марта 2008 года (229,4 млн баррелей), и росте запасов дистиллятов (+0,4 млн тонн) в разгар отопительного сезона. Сейчас нефтяные фьючерсы растут вслед за фондовыми рынками Азии, но пока все еще остаются ниже отметки $74 за баррель.
Оптимизм же на азиатских торговых площадках (Nikkei +1,58%, HSI +1,8%) вызван, отчасти, как раз удешевлением стоимости топлива, играющим на руку авиаперевозчикам, отчасти повышением прогнозов по прибыли рядом крупных компаний (Canоn, Sony), но в большей степени все же заявлениями ФРС США о продолжающемся усилении экономической активности в стране, оказавшими поддержку курсу доллара. Положительно воспринято инвесторами было и выступление Барака Обамы с обращением к нации, в котором он призвал Конгресс принять ряд мер по поддержанию экономики, включая увеличение налоговых льгот для семей с детьми.
На фоне итогов заседания Комитета по открытым рынке ФРС США, вновь принявшем решение удерживать процентную ставку на "исключительно низком уровне в течение длительного времени", неплохо прибавляют сегодня и фьючерсы на американские индексы (+0,6%), закрывшееся в среду ростом на 0,4 - 0,8%. Дополнительную поддержку им оказывают новости от компании Apple, цена представленного которой нового планшетного компьютера IPad оказалась почти вдвое ниже ожиданий аналитиков.
"Можно надеяться, что позитивные настроения, превалирующие сегодня среди азиатских инвесторов, передадутся и их российским коллегам, еще вчера начавшим игру на повышение. В качестве ближайшего сопротивления сейчас выступает уровень 1405 пунктов по индексу ММВБ, устоявший вчера перед натиском "быков" благодаря слабым данным по продажам новостроек в США, однако более вероятно, что целью на сегодня станет отметка 1420 пунктов", - полагает Д. Филиппов. Как ожидается, придать дополнительной уверенности покупателям в течение дня смогут статданные из США по объему заказов на товары длительного пользования за декабрь (+2%) и числу первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе, снизившемуся, согласно прогнозам, с 482 тысяч до 450 тысяч. Порадовать инвесторов обещают и квартальные отчеты целого ряда крупных американских компаний, среди которых Time Warner, Ford, Motorola, Colgate-Palmolive, Procter & Gamble, AT&T и 3M Co. "Динамику лучше рынка в четверг, скорее всего, вновь покажут акции сетевых и генерирующих компаний, в то время нефтяным и металлургическим бумагам будет мешать расти неуверенная динамика цен на сырье", - прогнозирует эксперт Ренессанс Капитал.

Новости партнеров