28.01.2010 12:15

ВЗГЛЯД: Преобладающим на российских биржах в четверг может стать растущий тренд - ИФК "Алемар"

28 января. IFX-News - Отыграв негативные настроения предыдущих дней, торговую сессию среды российский рынок акций провёл в консолидации, отмечает старший аналитик ИФК "Алемар" Сергей Захаров. Многие инвесторы воздержались от активных действий в ожидании результатов заседания ФРС США, которые должны были определить биржевой фон на ближайшее будущее. Как следствие, под воздействием спекулятивных колебаний котировок возросла волатильность рынка: снижение на негативном закрытии азиатских рынков сменилось подъёмом на неплохой корпоративной отчётности, а затем вновь последовал откат вниз на слабых макроданных по рынку жилья в США.
Большинству российских «голубых фишек» удалось завершить день в плюсе. Газпром подорожал на 0,4%, ЛУКОЙЛ на 0,5%, ГМК Норильский никель на 0,7%, Сбербанк на 0,9%, ВТБ на 1,5%. Исключение составила Роснефть, которая на сохраняющейся угрозе пересмотра нулевых экспортных пошлин на восточносибирскую нефть потеряла 1,9%. Индекс ММВБ по итогам дня подрос на 0,47% до 1391,25 пункта, индекс РТС поднялся на 0,14% до 1446,40 пункта.
ФРС, как и ожидалось, сохранила неизменным целевой диапазон ключевой процентной ставки 0-0,25%, вновь сопроводив его комментарием, что продолжит удерживать низкий уровень процента в течение продолжительного времени. Данный факт под занавес торгов в Нью-Йорке вывел американские фондовые индексы в плюс. Восходящая динамика на зарубежных площадках укрепилась утром четверга, когда рост рынков Азии обусловило обращение к нации президента США Б. Обамы, в котором он заявил о более активных мерах по стимулированию восстановления экономики. "На таком фоне преобладающим на российских биржах в четверг может стать растущий тренд, помешать которому способно разве что усиление снижения нефти, но в ожидании мер по поддержке экономики со стороны американской администрации это маловероятно", - замечает С. Захаров.
Из корпоративных новостей старший аналитик ИФК "Алемар" отмечает позитив в нефтегазовом секторе. Здесь ConocoPhillips довольно умеренно оценила снижение чистой прибыли ЛУКОЙЛа за 2009 г., а Роснефть сообщила об открытии нового крупного месторождения рядом с ВСТО. Также эксперт упоминает возвращение к теме объединения Норильского никеля и Русала, которое стало возможным после проведения IPO последнего. Русал, наконец, получил рыночную оценку, что, по мнению президента группы Онэксим (акционера Русала) и члена совета директоров алюминиевой компании Дмитрия Разумова, было одним из необходимых условий сделки по объединению. Возвращение к данной теме может оказать негативное влияние на рынок акций Норильского никеля, для которого объединение с убыточной компанией, несущей высокую долговую нагрузку, может принести только дополнительные риски.
В секторе компаний электроэнергетики поддержку могут оказать продолжающиеся в России аномальные морозы, которые способствуют повышенному спросу на электроэнергию, подчеркивает С. Захаров. По данным НП «Совет рынка», накануне свободные цены на электроэнергию в европейской части России и на Урале пробили исторический максимум. По словам представителя Совета рынка, зима 2009-2010 гг. может побить исторические рекорды, как по конкурентным ценам, так и по объёмам потребления на энергорынке.

Новости партнеров