МТС комфортно с текущим уровнем долга | Forbes.ru
$59.45
69.74
ММВБ2148.21
BRENT62.66
RTS1138.67
GOLD1280.35

МТС комфортно с текущим уровнем долга

читайте также
+3 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +167 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +388 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +850 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +344 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем люксовые бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +282 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1056 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +2798 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +811 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +877 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +8856 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +231 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +397 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +3313 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +18451 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +544 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +28537 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +4996 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +12278 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +64 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +7556 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова
Новости 28.01.2010 12:36

МТС комфортно с текущим уровнем долга

Глеб Брянский
ДАВОС, Швейцария (Рейтер) - МТС, крупнейший российский сотовый оператор, чувствует себя комфортно с нынешним уровнем долга, составляющим к OIBDA 1,8, и на планирует существенно его менять в 2010 году, сказал глава компании в интервью Рейтер.
"Мы не планируем увеличивать ее (долговую нагрузку) выше 2 (к OIBDA) и снижать особо не планируем", - сказал Михаил Шамолин в кулуарах экономического форума в Давосе.
"Мы должны использовать потенциал своего balance sheet, чтобы инвестировать".
Шамолин добавил, что в 2010 году компания планирует капитальные затраты на уровне 20 процентов от продаж, ниже ранее анонсированного прогноза в 22-25 процента.
"В целом у нас сейчас достаточно хорошая денежная позиция, и нам не нужно новое финансирование для того, чтобы эти инвестиции профинансировать", - сказал Шамолин.
Во второй половине 2009 года МТС привлекла около $1,8 миллиарда в рамках так называемого вендорного финансирования.
По словам Шамолина, компания пока не приняла решение, как будет рефинансировать два транша евробондов на общую сумму около $2 миллиардов. Он сказал, что МТС может выпустить новые евробонды, привлечь новые кредиты или использовать собственные средства.
Шамолин сказал, что традиционные голосовые услуги, которые составляют около 80 процентов выручки МТС, будут основными источниками доходов и в текущем году.
"Если будет подъем экономики, то будет расти голосовой трафик. В прошлом году голосовой трафик не рос, хотя потенциал роста есть", - сказал Шамолин, добавив, что реализация этого потенциала зависит от экономики и психологических ожиданий.
Котируемая в Нью-Йорке МТС отчитывается в долларах, а получает доходы в рублях, что делает ее идеальным выбором для тех, кто ставит на укрепление рубля.
"Стабильность национальной валюты для нас очень важный фактор в процессе принятия решений".
МТС, как и многие другие российские компании, активно занимала за рубежом в предкризисный год, пользуясь тем, что рубль был силен, а мировые процентные ставки низки. Сейчас у МТС на заимствования в иностранной валюте приходится 40 процентов долга.
Шамолин сказал, что компания не хеджирует валютные риски обслуживания долга.
"Сейчас хеджирование само по себе очень дорого, поэтому лучшее хеджирование - это перевод части долга в рубли. Пока мы держим соотношение на уровне 60 к 40 и чувствуем себя уверенно".
Шамолин сказал, что МТС будет осторожно подходить к вопросу приобретений за рубежом, добавив, что пока никаких конкретных планов покупок у компании нет.
Не собирается МТС и приобретать индийского сотового оператора Sistema Shyam TeleServices у своей материнской компании АФК Система.
"Наша позиция очень простая: как только индийский бизнес встанет на ноги и будет вписываться в рамки инвестиционного риска и окупаемости, которые приняты в МТС, мы готовы будем рассмотреть вопрос вхождения его в МТС. Сейчас не рассматриваем".
Шамолин также сказал, что выступает за полную интеграцию оператора Комстар в МТС, но по срокам пока ясности нет.
"Выкуп долей миноритарных акционеров - дело дорогое, оно потребует вовлечения денежных потоков. Вопрос - делать это сейчас или после на фоне других инвестиционных приоритетов. Пока решение не принято".
(Перевела Анастасия Тетеревлева. Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться