28.01.2010 12:57

Греф выступает за продажу госдоли в банках РФ, Кудрин считает это преждевременным

28 января. IFX-News - Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф на Международном экономическом форуме в Давосе выступил за сокращение доли государства в капитале российских банков и предложил начать со Сбербанка.
У России есть бюджетный дефицит, почему бы не продать контрольную долю в Сбербанке, чтобы минимизировать этот разрыв, передало слова Г.Грефа агентство Bloomberg. Он отметил также, что снижение доли государства в капитале кредитной организации позволило бы выручить $40-50 млрд. Государству достаточно сохранить в Сбербанке РФ долю в размере 25% + 1 акция, считает Греф. Банку России сейчас принадлежит 57,6% в уставном капитале Сбербанка.
По словам президента Сбарбанка РФ, приватизация госбанков должна проходить постепенно.
Однако министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что еще не время продавать доли государства в банках страны, не исключив, что однажды это будет сделано. Сбербанк является крупнейшим кредитором, и, следовательно, имеет большую социальную ответственность, подчеркнул министр, отметив, что скорее всего первой будет продана доля в ВТБ.

Новости партнеров