28.01.2010 13:12

Резервы РФ резко упали из-за переоценки активов

МОСКВА (Рейтер) - Золотовалютные резервы РФ снизились за неделю до уровней начала ноября 2009 года из-за негативной переоценки части резервных активов, таких, как евро, фунт стерлингов и золото.
В период с 15 по 22 января 2010 года размер золотовалютных резервов РФ, которые являются третьими по величине в мире, сократился на $5,8 миллиарда до $435,6 миллиарда.
Таким образом, в номинальном выражении резервы РФ показали самое резкое снижение с начала декабря прошлого года, опустившись до уровней первой половины ноября.
Максим Орешкин из Росбанка сказал, что снижение золотовалютных резервов РФ вызвали "исключительно курсовые переоценки": по состоянию на 15 января евро стоил $1,4535, а 22 января - $1,41.
"Соответственно, и фунт к доллару стал дешевле стоить, и золото", - сказал Орешкин, добавив, что ЦБР не проводил в это время масштабных валютных интервенций.
С ним согласен Антон Захаров из Промсвязьбанка, также называющий переоценку резервных активов причиной резкого снижения резервов.
Котировки золота снизились с начала торгов 15 января к закрытию торгов 22 января почти на $50 до $1.092,6 за унцию.
За первые три недели января ЦБР купил на внутреннем рынке чуть более $1 миллиарда.
По словам Орешкина из Росбанка, проводя интервенции на внутреннем рынке, ЦБР не обязательно покупает валюту в резервы, а может приобретать доллары и евро для Минфина или других внутренних целей.
(Андрей Остроух, редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров