ДАВОС-Кудрин и Греф обещают приватизацию банков | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

ДАВОС-Кудрин и Греф обещают приватизацию банков

читайте также
+1464 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +12858 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +5601 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1053 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1576 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1706 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +801 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2451 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +6637 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1604 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +440 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +8498 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +8181 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6135 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1224 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +733 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +8046 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +5649 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2122 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2606 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
Новости 28.01.2010 13:18

ДАВОС-Кудрин и Греф обещают приватизацию банков

ДАВОС, Швейцария (Рейтер) - Министр финансов РФ Алексей Кудрин поддержал предложение главы Сбербанка Германа Грефа приватизировать госбанки, но разошелся с ним в оценке справедливой цены крупнейшего в России кредитного учреждения и предложил подождать окончания кризиса и продать сначала долю во втором по размеру банке страны - ВТБ.
ВТБ принадлежит правительству на 85,5 процента, в капитале Сбера 57,6 процента контролирует Центробанк РФ.
"Будем приватизировать. ВТБ раньше, чем Сбербанк. Сбербанк идет у нас по более консервативному плану из-за социальной значимости", - сказал Кудрин на завтраке для участников экономического форума в Давосе в четверг.
Чуть ранее за тем же столом глава Сбербанка предложил продолжить приватизацию госбанков, составляющих основу российской финансовой системы, и начать со Сбера. Пакет ЦБ в Сбербанке сейчас стоит около $37 миллиардов, и Греф предлагает продать часть для покрытия дефицита бюджета, который на этот год запланирован на уровне 6,8 процента ВВП, или около $87 миллиардов по плановому среднегодовому курсу рубля.
"Надо приватизировать госбанки. Я предлагаю начать со Сбербанка", - сказал Герман Греф.
"У государства дефицитный бюджет. Высочайшая капитализация Сбербанка позволяет очень выгодно продать большой пакет акций", - сказал Греф.
В ответ Кудрин призвал не спешить с продажей, сославшись на кризис.
"Рынок еще не восстановился после кризиса, пока рано", - сказал он.
Позавтракав и выслушав министра, Греф умерил приватизационный пыл и предложил начать с продажи 7,6 процента акций Сбера, без которых у ЦБ все равно будет контроль - 50 процентов плюс одна акция.
"Можно спокойно выйти на этот уровень. После этого нужны дискуссии в парламенте", - сказал Греф журналистам.
По текущим котировкам за 7,6 процента акций Сбербанка ЦБ может выручить до $5 миллиардов. Правительство, сократив долю в ВТБ до 75 процентов плюс одной акции получит по текущим ценам около $2,6 миллиарда, а если решит остаться с 50 процентами и одной акцией - около $9 миллиардов без учета премии за блокпакет при продаже одним лотом.
(Глеб Брянский. Текст Алексея Калмыкова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться