Сорос советует не пренебрегать бондами Греции | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сорос советует не пренебрегать бондами Греции

читайте также
+514 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5386 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4524 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2202 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1735 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23222 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +654 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +687 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3536 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2555 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1537 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3272 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3247 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +7980 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1755 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3031 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1304 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +1841 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +703 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +964 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +724 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 28.01.2010 13:18

Сорос советует не пренебрегать бондами Греции

ДАВОС, Швейцария (Рейтер) - Известный финансист Джордж Сорос в среду посоветовал не пренебрегать греческими облигациями, поскольку Афины сделают все возможное, чтобы остаться в еврозоне.
В интервью Рейтер в швейцарском Давосе в кулуарах Международного экономического форума Сорос добавил, что сам он не занимается греческими бондами.
Сомнения в способности Греции сократить гигантский дефицит бюджета подсказали международным кредитным агентствам решение понизить ее долговой рейтинг. Некоторые эксперты сочли, что Афины могут быть вынуждены покинуть зону обращения единой европейской валюты.
На вопрос о том, интересуют ли его греческие гособлигации при нынешних спрэдах, Сорос сказал: "Я как раз об этом думаю. Полагаю, что Греция сделает все необходимое, чтобы остаться (в еврозоне), потому что не может себе позволить выйти из нее. Греции настолько выгодно использовать кредиты Европейского Центробанка под репо, что она сделает все, что надо".
Спрэд между 10-летними греческими и немецкими гособлигациями в среду составил 373 базисных пункта, что стало самой большой премией за все время обращения евро.
Греция обещала в этом году сократить дефицит бюджета до 8,7 процента ВВП с 12,7 процента в 2009 году, уменьшив ассигнования на социальные нужды и зарплаты бюджетникам, а также проведя ряд налоговых реформ.
К 2012 году она намерена уменьшить бюджетный дефицит до 2,8 процента, чтобы вписаться в предусмотренный для еврозоны "потолок" в три процента. Эксперты опасаются роста социальной напряженности.
УГРОЗА ПОВТОРЕНИЯ РЕЦЕССИИИ
Сорос предупредил, что чрезмерно быстрое сворачивание многомиллиардных антикризисных программ может ударить по мировой экономике и ввергнуть ее в очередную рецессию. Финансист посоветовал не отказываться от мер по стимулированию экономики, прежде чем исчезнут все сомнения в устойчивости подъема, хотя рынки опасаются дефолтов госдолга.
"Думаю, такие страны, как Соединенные Штаты, могут продолжать наращивать объем госдолга, хотя это нежелательно. Тем не менее, сокращение госдолга за счет замедления экономического роста было бы контрпродуктивно. Скорее, это вопрос разумного расходования средств", - сказал он.
"Мы еще не выбрались на ровную дорогу, и сопротивление мерам по стимулированию экономики и госзаймам может привести к повторной рецессии, особенно в США с их задолжавшими домохозяйствами, и сейчас это более вероятно, чем, скажем, три месяца назад".
Сорос считает инициативу президента США Барака Обамы по запрету на рискованные операции, производимые на собственные средства банков, недостаточной для решения проблемы существования крупных финансовых учреждений, банкротство которых может подорвать национальную экономику.
"Существуют инвестиционные банки, размеры которых не допускают банкротства, и они живут с гарантией неприкосновенности. Мало кто поверит заявлениям, что таких гарантий не существует. Им поверят только через несколько лет, в течение которых банкам и в самом деле дадут разориться", - сказал Сорос.
Финансовые рынки бурно отреагировали на предложение Обамы запретить коммерческим банкам владеть хедж-фондами и инвестиционными компаниями, а также играть в рискованные финансовые игры, используя собственные средства. Кроме того, американский президент намерен взыскать с банков плату за пользование бюджетными средствами во время кризиса.
(Нацуко Ваки. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться