РФ поставит Китаю не менее 12 млн тонн угля | Forbes.ru
$58.62
69.12
ММВБ2160.16
BRENT63.14
RTS1159.11
GOLD1291.82

РФ поставит Китаю не менее 12 млн тонн угля

читайте также
+326 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +260 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +661 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +5675 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +3505 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +8149 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +1495 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +147 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1516 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2770 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +6301 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +13064 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1420 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7913 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +8846 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +774 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +4430 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +6802 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +19021 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +12867 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +686 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 28.01.2010 14:00

РФ поставит Китаю не менее 12 млн тонн угля

ЛОНДОН (Рейтер) - Россия экспортирует не менее 12 миллионов тонн энергетического угля в Китай в этом году, а возможно - намного больше, что может ускорить рост мировых цен, говорят российские экспортеры.
В ответ на рост спроса в Азии, особенно в Китае, Россия увеличивает поставки угля в этот регион, отчего цены на мировом рынке выросли до $100 за тонну на условиях FOB в январе с $85 в начале декабря. Если спрос в Китае cохранится на нынешнем уровне в этом году, цены могут вырасти еще на 20 процентов, считают экспортеры.
В прошлом году Россия экспортировала морем примерно 64 миллиона тонн энергетического угля, из которых 12 миллионов было продано в Китай.
"В этом году Китай купит не менее 12 миллионов тонн, это наше общее мнение, но это может быть и 15 миллионов и даже 20 миллионов, сейчас рано говорить, хотя спрос очень высок", - сказал один крупный экспортер.
В прошлом году поставки в Китай стали панацеей для российских производителей, которые не могли продавать уголь на переполненный европейский рынок. Китай покупал низкосортный уголь у СУЭКа и Glencore и высокосортный уголь у Мечела и KRUTrade. Китайцы были готовы платить дороже, чем клиенты в других странах Азии, и по мнению экспортеров, эта тенденция сохранится еще по меньшей мере несколько месяцев.
Сейчас российский энергетический уголь продается по цене около $100 за тонну на условиях FOB в тихоокеанских портах по сравнению с $70-80 за тонну - в балтийских.
"Спрос в Китае чрезвычайно высок, они хотят покупать все виды угля в больших количествах, но в наличии его немного", - сказал один из экспортеров.
Российские экспортеры стараются выполнить прошлогодние обязательства, сорванные из-за экстремальных погодных условий и заторов на железной дороге.
Задержки с разгрузками вагонов с углем в тихоокеанском порту Ванино, где один из терминалов (в бухте Мучка) принадлежит Сибирской угольной энергетической компании, повлекли за собой "пробки" на железнодорожных путях Дальнего Востока. Сложная ситуация с выгрузкой топлива наблюдалась также в порту Восточном, где основным грузоотправителем угля является компания KRUTrade.
Теоретически пропускная способность тихоокеанских портов - 23-35 миллионов тонн в год, но на практике она меньше, говорят экспортеры.
(Джэки Коуи. Перевел Денис Пшеничников)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться