Ответственность за ведение реестра возложили на эмитента | Forbes.ru
$58.47
69.17
ММВБ2160.16
BRENT63.16
RTS1159.11
GOLD1289.40

Ответственность за ведение реестра возложили на эмитента

читайте также
Между ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +577 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +1341 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +8740 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +2970 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +1203 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1672 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +30614 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова +11650 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +12593 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +3834 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +205 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2687 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +4151 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +9486 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +19306 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +2440 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +13459 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +31235 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2724 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +16060 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет
Новости 28.01.2010 14:57

Ответственность за ведение реестра возложили на эмитента

28 января. IFX-News - Конституционный суд (КС) РФ на заседании в четверг провозгласил постановление по делу о проверке конституционности нормы, которая предусматривает, что акционерное общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. Конституционный суд признал эту норму не противоречащей Конституции РФ.
По закону АО, у которого более 50 акционеров, не вправе самостоятельно вести реестр владельцев ценных бумаг. Оно должно передать эту функцию регистратору, говорится в пресс-релизе Конституционного суда.
Заявители полагают, что эта практика противоречит конституционному принципу справедливости. Она возлагает обязанность по возмещению акционеру причиненных убытков не на причинителя вреда (регистратора), а на АО, вина которого в причинении убытков отсутствует.
Конституционный суд, в свою очередь, отметил, что законодатель не навязывает эмитенту выбор конкретного регистратора. Акционерное общество (тем более такие крупные АО, как каждый из заявителей) может выбрать наиболее надежного регистратора, который сможет обеспечить сохранность акций. Или потребовать от регистратора страхования риска ответственности за неправомерное списание акций.
Генеральный директор "Регистратора Р.О.С.Т." Олег Жизненко сказал агентству "Интерфакс", что истории со списанием акций на большую сумму с регистраторских счетов относятся больше к 90-м годам. Сейчас таких случаев нет. "Было бы правильнее, чтобы законом была установлена субсидиарная ответственность регистратора и эмитента. То есть в первую очередь платит регистратор, а если средств не хватает, то оставшаяся сумма взыскивается с эмитента", - отметил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться