29.01.2010 09:12

Миноритарии Сбербанка РФ не разделяют оптимизма относительно покупки акций РусАла

29 января. IFX-News - Комитет по взаимодействию с миноритариями Сбербанка РФ на заседании 29 января может рассмотреть вопрос о возможности покупок банком акций "РусАла", сообщил агентству "Интерфакс" глава комитета Антон Данилов-Данильян. С инициативой обсуждения этого вопроса выступили несколько миноритариев.
Сбербанк был соорганизатором IPO "РусАла", которое завершилось 25 января. "Мы андеррайтеры и рассматриваем возможность участия в качестве инвестора, считаем эти бумаги перспективными", - заявлял председатель правления Сбербанка Герман Греф в декабре. Однако ограничения, действовавшие на Гонконгской бирже, в частности, для соорганизаторов IPO, не позволили банку приобрести акции в ходе размещения, сказал источник, близкий к кредитной организации.
По словам другого источника, миноритарии Сбербанка обеспокоены возможностью участия банка страны в проведении сделок с акциями "РусАла" в будущем. В частности, они призывают наблюдательный совет Сбербанка провести гласное рассмотрение возможных сделок по приобретению акций компании, а также по рефинансированию ее задолженности.
Ранее сообщалось, что "РусАл" завершил размещение 10,64% своих акций в понедельник, привлек в результате IPO $2,24 млрд. Капитализация компании составила 163,5 млрд гонконгских долларов (14,9 млрд евро, или $21 млрд). Новыми акционерами компании по итогам IPO стали 229 инвесторов.

Новости партнеров