Связь-банк может получить 25% акций МТТ за долги | Forbes.ru
$59.42
69.77
ММВБ2130.39
BRENT62.08
RTS1128.72
GOLD1278.13

Связь-банк может получить 25% акций МТТ за долги

читайте также
+181 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +1252 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +1482 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +16 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +1080 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +248 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +1352 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +2276 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +174 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +1220 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +2010 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +433 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +729 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +1233 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +4746 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +5778 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +1526 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1288 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +1693 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +7518 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +114 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом
Новости 29.01.2010 09:18

Связь-банк может получить 25% акций МТТ за долги

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Холдинг Eventis Telecom предпринимателя Глеба Огнянникова может лишиться самого привлекательного из своих активов - 25% плюс одна акция второго оператора на рынке дальней связи "Межрегионального Транзит Телекома" (МТТ), пишет в пятницу газета "Коммерсант". Доля Eventis в МТТ может перейти одному из его кредиторов - Связь-банку.
Как рассказал изданию источник на телекоммуникационном рынке, в собственность Связь-банка может перейти блокирующий пакет МТТ (еще 75% минус одна акция оператора принадлежат "Промсвязькапиталу" через кипрский офшор Synterra Cyprus Limited). По его словам, доля Eventis Telecom заложена банку в обеспечение по кредиту, который сейчас не обслуживается. Заместитель председателя правления Связь-банка Сергей Волохов подтвердил эту информацию: "Кредит был выдан Eventis Telecom летом 2007 года. Залог в виде акций МТТ - 25% плюс одна акция - был оформлен в конце прошлого года. В настоящее время кредит не обслуживается, в связи с чем банк вырабатывает решение по дальнейшим действиям в его отношении".
В Eventis Telecom размер привлеченного кредита не комментируют. "Изначально залогом по нему выступал 51% акций "Бимокома" (киргизский сотовый оператор, бывшая "дочка" Eventis - ред.), дополнительное обеспечение в виде акций МТТ потребовалось для пролонгации кредита", - пояснила изданию пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова, не прокомментировав однако, с какого момента холдинг перестал обслуживать кредит и почему. "Сейчас мы работаем над его реструктуризацией и будем предпринимать все возможные действия, чтобы сохранить за собой пакет в МТТ", - сообщила она.
Источник издания, близкий к МТТ, уверяет, что между акционерами оператора (Eventis Telecom) и банком "есть внутренние договоренности, которые соблюдаются в полном объеме, поэтому никакой угрозы потери пакета не существует". Гендиректор МТТ Элдар Разроев отказался от комментариев. Директор по связям с общественностью "Промсвязькапитала" Дарья Литвина заявила, что ей ничего не известно о смене акционера МТТ.
Доля МТТ на рынке междугородной и международной связи - от 7 до 8%, на рынке пропуска операторского трафика - более 20%. Выручка за 2008 год по РСБУ - 21,2 миллиарда рублей, чистая прибыль - 7,2 миллиона рублей, пишет издание. Финансовые показатели компании за 2009 год не раскрываются.
О том, что Eventis Telecom вместе с офшором Danmax (его владельцы не раскрывались) выкупили 50% МТТ у "Гаммы Капитала" датского юриста Джеффри Гальмонда, стало известно в начале прошлого года. За этот пакет они заплатили около 80 миллионов долларов, напоминает газета. В апреле 2008 года совет директоров другого акционера МТТ - АФК "Система" - одобрил продажу 50% оператора "Синтерре" по цене чуть менее 400 миллионов долларов. Сделка состоялась спустя год, ее сумма составила 54 миллиона долларов, но она учитывала высокую долговую нагрузку компании (по итогам 2008 года долг оценивался в 180 миллионов долларов). Позже Synterra Cyprus выкупила акции МТТ у Danmax, не раскрывая сумму сделки.
Акции МТТ неоднократно закладывал и другой акционер оператора - "Промсвязькапитал". В августе прошлого года "Синтерра" (100%- принадлежат "Промсвязькапиталу" через Synterra Cyprus) привлекла 1,6 миллиарда рублей в Сбербанке. Обеспечением выступали сети и оборудование "Синтерры" стоимостью 1,07 миллиарда рублей и 50% МТТ, то есть пакет при залоге был оценен примерно в 600 миллионов рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться