29.01.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Отечественные индексы с начала торгов могут снизиться на 1-1,5% - ИК "Ленмонтажстрой"

29 января. IFX-News - "Для российского рынка складывается негативный внешний фон. Отечественные индексы с начала торгов могут снизиться на 1-1,5%", - считает эксперт ИК "Ленмонтажстрой" Ирина Мушка.
Азиатские индексы существенно снижаются в пятницу. Японский Nikkei теряет 2,08%, австралийский S&P/ASX – 2,22%, индийский BSE Bombay – 1,38%. Азиатские инвесторы отыгрывают слабые данные по рынку труда США, существенное падение высокотехнологичного сектора в Америке на фоне слабой отчетности, заявления ЦБ Индии о росте нормы резервирования банков, а также макроэкономическую статистику из Японии. Данные по японской экономике все еще показывают слабость. По мнению ЦБ Японии, дефляция будет оставаться основной проблемой ближайших двух лет, что будет способствовать сохранению программ стимулирования экономики.
Фьючерсы на американские индексы существенно припали. S&P 500 теряет 0,49%, Nasdaq - 0,55%.
Нефтяные котировки растут, после нейтральных торгов в четверг. WTI прибавляет 0,2%, Brent – 0,22%. В то же время, в ходе торгов четверга фьючерсы укреплялись выше $74 за баррель, а сейчас они находятся всего лишь на уровне 73,79 по WTI, что говорит о сохранении негативного сигнала для российского рынка, подчеркивает эксперт.
Евро упало в пятницу до минимального значения за последние 6 месяцев, после того как греческие CDS упали до уровня, на котором находились CDS Дубаи перед тем как получить финансовую поддержку от соседнего эмирата Абу-Даби. Опасения инвесторов вызывают и заявления правительств Германии и Франции об отказе в оказании финансовой помощи Греции, и продолжающиеся переговоры с Китайскими властями, которые не решаются спонсировать греческую экономику в таких масштабах. Стоимость единой валюты опустилась ниже уровня 1,4 до 1,3943, снижаясь на 0,2%.
На настроения инвесторов сегодня будут оказывать данные по ВВП США в четвертом квартале. Как ожидается, этот показатель существенно вырос на 4,6%. Кроме того, будет опубликован индекс доверия потребителей к экономике США от Мичиганского университета. "Индекс цен на жильё из Великобритании, а также данные по безработице в Еврозоне могут усилить распродажи евро, что будет оказывать негативное влияние на фондовые торги в первой половине дня", - предполагает И. Мушка.

Новости партнеров