29.01.2010 11:18

"Газпром" останется верен традиционным методам добычи газа

29 января. IFX-News - Правление "Газпрома" пришло к выводу, что добыча сланцевого газа может быть экономически оправданной лишь при стабильно высоких ценах на газ и значительных ежегодных инвестициях, в то время как добыча газа традиционными методами будет оставаться не только конкурентоспособной, но и наиболее массовой технологией в мире, говорится в сообщении пресс-службы компании. Тем не менее США значительно увеличили добычу сланцевого газа, что поставило под сомнение перспективы "Газпрома" по выходу на американский рынок сжиженного природного газа (СПГ).
Правление "Газпрома" одобрило и приняло решение вынести на рассмотрение совета директоров основные положения Комплексной программы деятельности "Газпрома" на зарубежных рынках.
Среди целей зарубежной деятельности в Комплексной программе отмечаются следующие: повышение прибыльности и устойчивости поступлений от зарубежной деятельности (достигаемое путем сохранения и поддержания системы долгосрочных контрактов); обеспечение высокой надежности и адаптивности системы поставок и сбыта (реализуемое за счет диверсификации источников поставок и способов транспортировки, рынков сбыта, а также продуктов и услуг). "Газпром" также ставит перед собой цель расширить международное присутствие для трансформации в ведущую мировую энергетическую компанию.
Комплексная программа также акцентирует внимание на основные принципы зарубежной деятельности: концентрация усилий на ключевых направлениях зарубежной деятельности (АТР, Европа, Северная Америка, СНГ); гибкость и возможность адаптации к изменению финансовых и рыночных условий. Кроме того, программа предполагает реализацию зарубежных проектов, не соответствующих стратегическим целевым показателям "Газпрома", на условиях самофинансирования; возможность отказа от активов и реализации проектов, которые перестали соответствовать стратегическим целям "Газпрома" или утратили инвестиционную привлекательность, а также реализацию зарубежных проектов только в составе экономически эффективной интегрированной производственной цепочки.
Совет директоров в июле 2006 года утвердил уровни стратегических целевых показателей развития "Газпрома" на 10 лет (СЦП). В перечень вошли базовые экономические и производственные показатели, характеризующие перспективы развития компании.
В настоящее время объем продаж газа "Газпрома" на экспорт является единственным утверждаемым СЦП второго уровня, относящимся к экспортной и зарубежной деятельности компании.

Новости партнеров