29.01.2010 12:21

Система квотирования иностранной рабочей силы требует корректировки - глава ФМС

29 января. IFX-News - Механизм квотирования иностранной рабочей силы нуждается в изменении. Об этом заявил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, выступая на коллегии ФМС в пятницу. По его словам, государство должно помочь бизнесу оперативно направить миграционные потоки туда, где они по-настоящему нужны. "Приоритетная задача для развития экономики - обеспечение ее высококвалифицированными специалистами", - подчеркнул глава ФМС. Он заявил, что разработан законопроект, который направлен на привлечение в Россию прежде всего высококвалифицированных иностранных трудовых мигрантов.
К.Ромодановский считает, что утвержденные квоты на привлечение иностранных трудовых мигрантов в 2010 году не приведут к всплеску нелегальной миграции. "Заложенные в квотах параметры соответствуют объективным реалиям прошлого года", - сказал глава ФМС, отметив, что квота на 2010 год соответствует количеству фактически выданных в 2009 году разрешений на работу для иностранных граждан.
Директор ФМС также рассказал, что из России стали чаще выдворять иностранцев, которые нарушают миграционное законодательство. По его словам, в 2009 году с территории РФ выдворено 34 тыс. иностранных граждан. Это на 70% больше, чем в прошлом году.
К.Ромодановский сообщил, что в 2009 году ФМС наложила штрафов за нарушение миграционного законодательства на сумму 6,8 млрд рублей, половина взыскана в пользу федерального бюджета.

Новости партнеров