29.01.2010 16:06

Россия лидирует по числу исков в Европейский суд по правам человека

29 января. IFX-News - По итогам 2009 года Россия заняла 1-е место по числу поданных против нее и ожидающих рассмотрения исков в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). В прошлом году на 4 страны - Россию, Турцию, Украину и Румынию - пришлось 58% всех ожидающих рассмотрение исков, сообщила пресс-служба ЕСПЧ со ссылкой на председателя Страсбургского суда Жан-Поля Косту.
По его словам, 28,1% таких нерешенных исков были поданы в отношении России, 11% - против Турции, 8,4% - против Украины и 8,2% - против Румынии. На конец 2009 года в общей сложности 119300 исков оставались нерешенными.
Эксперты объясняют лидерство России по количеству поданных исков численностью населения нашей страны. Как говорил ранее представитель РФ при Евросуде Георгий Матюшкин, несмотря на большой поток жалоб, в расчете на 100 тыс. населения Россия занимает стабильно 15-16 место среди 47 стран-членов Совета Европы.
В ближайшей перспективе механизм защиты прав человека должен быть укреплен, а в долгосрочной - модифицирован с тем, чтобы обеспечить эффективную работу суда, сказал его председатель.
Президент Страсбургского суда приветствовал ратификацию российским парламентом 14-го протокола к Европейской конвенции о правах человека, предусматривающего реформу ЕСПЧ. Этот шаг российской стороны, по словам Ж.-П.Косты, вселяет оптимизм, поскольку расчистил путь к вступлению протокола в силу, что позволит упростить процедуры прохождения дел в Страсбургском суде.
Россия была единственной страной-членом Совета Европы, которая до последнего времени отказывалась ратифицировать 14-й протокол.

Новости партнеров