29.01.2010 16:21

Переломный момент в практике ужесточениия банками еврозоны правил кредитования приблизился, но еще не наступил - ЕЦБ

29 января. IFX-News - В 4-м квартале 2009 года банки еврозоны продолжили ужесточать правила предоставления кредитов, "хотя не так резко, как раньше", говорится в докладе по итогам ежеквартального Исследования банковского кредитования (Banking Lending Survey, BLS) проведенного Европейским центробанком (ЕЦБ).
Доклад подготовлен по итогам опроса 118 европейских банков, проведенного ЕЦБ в период с 7 декабря по 8 января. ЕЦБ опрашивает банки относительно их правил рассмотрения кредитных заявок и вынесения решения по ним, сроков кредитования и условий выдачи кредитов.
Таким образом, пишет The Wall Street Journal, требования к заемщикам повышаются в зоне евро уже десятый квартал подряд.
Согласно проведенному опросу, 9% банков еврозоны сделали правила предоставления кредитов более строгими против 10% в 3-м квартале 2009 года, в то время как лишь 6% банков решились на упрощение требований.
В то же время, говорится в сообщении Центробанка, переломный момент в практике ужесточения правил кредитования приблизился, но еще не наступил.
На ужесточение банками своих кредитных стандартов негативно повлияли, в том числе, "издержки, связанные с укреплением капитала", полагают эксперты ЕЦБ.

Новости партнеров