29.01.2010 16:48

"Газпром" и Венгерский банк развития учредили СП по проекту "Южный поток"

29 января. IFX-News - "Газпром" и Венгерский банк развития создали совместную проектную компанию (СПК) South Stream Hungary Zrt. для реализации проекта "Южный поток" на территории Венгрии. Обе стороны подписали учредительные документы СПК. Процедура регистрации компании начинается одновременно с подписанием учредительных документов, говорится в сообщении "Газпрома".
В сферу деятельности South Stream Hungary Zrt. войдет организация разработки технико-экономического обоснования венгерского участка "Южного потока", а также финансирование, строительство и эксплуатация газопровода на территории Венгрии.
В феврале 2008 года Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Венгрии к проекту газотранспортной системы "Южный поток". 10 марта 2009 года "Газпром" и MFB подписали базовое соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгрии в рамках проекта "Южный поток". Документ устанавливает принципы сотрудничества сторон на предынвестиционной и последующих стадиях проекта, а также определяет условия, порядок создания и механизмы деятельности СПК.
Газопровод "Южный поток", задача которого обойти рискованных транзитеров, должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год.

Новости партнеров