29.01.2010 17:15

ВЗГЛЯД: Рекомендуем придерживаться крайне осторожной инвестиционной политики на рынке акций - Абсолют Банк

29 января. IFX-News - Российские торговые площадки начали рабочий день с негативной динамики, что было обусловлено падением американских фондовых индексов накануне, вслед за которыми произошло снижение и на азиатских биржах, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Кроме того, эксперт подчеркивает, что давление на рынки оказывает снижение нефтяных котировок. Несмотря на весь негатив, российские участники вскоре принялись отыгрывать утреннее падение, что им почти удалось. Однако в плюсе не удалось задержаться надолго - стоимость многих акция снова опустилась в "красную зону". Впрочем, некоторые бумаги избежали этой участи. Прежде всего, речь идет о бумагах энергетических компаний, которые на протяжении последних дней удерживают за собой лидирующие позиции.
Из акций нефтяных компаний в положительной зоне торговался "Газпром", но его позиции нельзя назвать устойчивыми. Наибольшее падение отмечалось в бумагах "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Норникеля".
Новость о переназначении Бена Бернанке главой ФРС США не вызывал восторженного отклика рынков, хотя для инвесторов это достаточно хорошая новость - Бернанке придерживается политики низких процентных ставок.
"Российский рынок, несмотря на весь негатив все равно стремится вырасти, однако пока его попытки не слишком удачны. Российские игроки, вероятно, уже привыкли к тому, что фондовые индикаторы могут расти даже вопреки внешнему негативу, как это было в прошлом году. Однако не стоит забывать, что российский рынок еще не вышел на те уровни, которые предшествовали его падению в 2008 году. И чем ближе он к этим уровням, тем сложнее расти дальше", - замечает И. Фоменко. Впрочем, эксперт не исключает, что в ближайшее время рост удастся возобновить - рецессия в мировой экономике заканчивается, позитивных тенденций должно становиться больше.
Данные по ВВП США вышли лучше ожиданий, в тоже самое время, данные по инфляции также оказались чуть выше ожиданий, что может косвенно свидетельствовать о возможном, ужесточении монетарной политики. Последнее может негативно сказаться на динамике фондовых рынков по всему миру. "Таким образом, мы продолжаем рекомендовать придерживаться крайне осторожной инвестиционной политики на рынке акций", - советует И. Фоменко.

Новости партнеров