29.01.2010 19:06

Госдума обяжет банки показывать размер комиссии на чеках банкоматов

29 января. IFX-News - Госдума внесла поправки в статью 29 закона "О банках и банковской деятельности".
Законопроект вводит в закон о банках положение, в соответствии с которым кредитная организация обязана информировать пользователя платежной кредитной карты при снятии им наличных денежных средств в банкоматах предупреждающей надписью о размере комиссионных процентов банка, а также вводить соответствующую строку в чеке банкомата по завершении операции.
В настоящее время подобная информация о комиссионных услугах банка не указывается как на экране банкомата, так и на квитанции по итогам операции, причем независимо от принадлежности кредитной карты, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
В документе подчеркивается, что "это неприемлемо, особенно в условиях финансового кризиса, когда банки за последнее время подняли стоимость комиссии в 2-3 раза по сравнению с 2008 годом и не информируют клиентов об этом".
По словам заместителя председателя думского комитета по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, при доработке документа ко второму чтению комитет предлагает рассмотреть вопрос о возможности распространения такой обязанности не только на отношения, которые связаны с использованием платежных кредитных карт, а в целом на все банковские операции с участием физических лиц.

Новости партнеров