29.01.2010 19:15

Акции РФ закрылись в плюсе за США

МОСКВА (Рейтер) - Волна оптимизма из Америки, основанная на порции хорошей экономической статистики, подтолкнула российский рынок акций к закрытию в плюсе, однако уверенности в том, что это движение может оказаться долгосрочным, у рынка нет.
"Мы за это время столько видели этого короткого американского оптимизма... Вчера были плохие данные, сегодня - хорошие, и сказать какие из них важнее, - это все очень условно" , - сказал Александр Лобанов из ИК Проспект.
За последнюю волатильную неделю основные индексы почти не сдвинулись с места: Индекс РТС , прибавив сегодня 0,88 процента до 1.473,81, остается все еще ниже закрытия предыдущей пятницы, Индекс ММВБ восстановил уровни закрытия 22 января, прибавив 0,92 процента до 1.419,42. Объем торгов в РТС составил $53,2 миллиона, на фондовом рынке ММВБ - 177,4 миллиарда рублей.
Американские индексы подскочили при открытии на один процент, европейские акции также растут под большим впечатлением от данных о ВВП США, но укрепляется при этом и доллар.
"Думаю, что еще на какое-то время этого оптимизма хватит", - сказал Андрей Кукк из ФК Уралсиб, предположив, что события в компаниях и секторах будут приводить к разнонаправленным колебаниям.
"Внутрикорпоративные идеи приводят к тому, что рынок не хочет идти единым фронтом. Так и будет продолжаться до тех пор, пока в США не закончится период отчетов, а в Китае не наступит полная ясность для большинства инвесторов. До этого, думаю, рынок никуда резко не сдвинется", - сказал он.
Лобанов говорит, что советует клиентам временно не менять позиции, которые они заняли, особенно если они без особой маржи.
"Я бы сказал, что сейчас будет период турбулентности, волатильности", - отметил он.
На фоне роста многих бумаг, в частности - акций Сбербанка и ВТБ на полтора процента, а также возобновившего на днях повышения Газпрома - сегодня он вырос на 2,14 процента до 186,25 рубля, трейдеры отмечают сохраняющиеся продажи Роснефти , связывая их с ожиданием отмены налоговых льгот, а также ГМК Норильский Никель из- за падения цены базового металла в Китае.
Снижение демонстрируют также и акции золотодобытчиков из-за падения цен на золото: бумаги Полюс Золото подешевели на 1,64 процента до $27, Петропавловска - на 0,94 процента до 900,5 рубля.
(Ольга Попова, редактор Власта Демьяненко)

Новости партнеров